Вы можете составить субъективный и объективный топ самый лучших и интересных книг за всё время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Объективных полно в интернете и здесь этот вопрос звучал немерено раз, можете ввести в поиске. Я составлю свой скромный субъективный список. Я очень люблю читать, но по факту меня мало что трогает, цепляет, в основном начинаю книгу(из тех же мировых топов) и бросаю через полчаса(сплошная скука; как говорит один мой знакомый философ - такие книги нужно оставлять на пенсию). Что действительно "вставило", довело до слез/мурашек etc это:

  1. Жутко громко, запредельно близко.

Книга, написанная от лица мальчика-социофоба, который потерял отца в теракте 11/09. Здесь эмоции меня просто переполняли., словами не описать. Советую сначала прочесть книгу, а потом посмотреть экранизацию с Томом Хэнксом и Сандрой Буллок.

  1. Цветы для Элджернона. 

Автор - Дэниэл Киз, он же написал историю об известном Билли Миллигане, человеке с 24 личностями(тоже рекомендую). Научно-фантастический роман повествует об умственно-отсталом Чарли, который добровольно соглашается на эксперимент по улучшению интеллекта. На протяжение повествования, по мере изменений жизни Чарли, я испытала массу чувств и переживаний о главном герое. Роман получил премию "Небьюла".

  1. Мастер и Маргарита. 

Очень долго скептически относилась к этому величайшему роману, купила книгу и она стояла на полке несколько лет, но все же решила прочесть. Роман действительно в полной мере этого слова можно назвать интересным. Автор работал над ним 12 лет, несколько раз переделывал сюжет и не зря! Результат получился отменным.

  1. Похороните меня за плинтусом.

Автобиографическая повесть, написанная Павлом Санаевым о его детстве, проведенным с весьма неординарной бабушкой. Смешно и грустно до слез! 

"Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырёх лет и вишу. Свою повесть я решил начать с рассказа о купании, и не сомневайтесь, что рассказ этот будет интересным. Купание у бабушки было значительной процедурой, и вы в этом сейчас убедитесь."

  1. Заводной апельсин. 

Роман Энтони Берджесса в последствии экранизированный Стэнли Кубриком. В центре событий пятнадцатилетний подросток Алекс; он со своими дружками плюет на все морали и проделывает по вечерам все, что ему вздумается, но поступки не могут оставаться безнаказанными. Сам писатель говорил о своем творении: "Эта чёртова книга — труд, насквозь пропитанный болью…" В идеале, конечно, читать на английском, чтобы оценить всю игру слов, но и перевод ничем ее не портит.

  1. Призраки Чака Паланика. 

Уникальный роман уникального писателя, в эпицентре которого как правило описывается маргинальное общество. Роман повествует о группе из 17 человек, которые согласились отрешиться от мирской суеты и вместо этого попали в ад! 

  1. Удушье. Снова Чак Паланик.

Если вам надоела ваша размеренная скучная жизнь и зона комфорта, окунитесь в реалии жизни главного героя "Удушья" и прочувствуйте эту безумную атмосферу, где происходящее просто не подчиняется нормальной человеческой логике.

2
0
Прокомментировать

Только субъективный.

Т. С. Элиот "Бесплодная земля"

Т. Капоте "Другие голоса, другие комнаты"

Я. Цунэтомо "Сокрытое в листве"

Ч. Диккенс "Тайна Эдвина Друда"

Х. Ли "Убить пересмешника"

Р. Уоррен "Вся королевская рать"

Д. Оруэлл "1984"

Л. Толстой "Отец Сергий", "Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната"

Э. Хемингуэй "Фиеста. И восходит солнце"

А. Камю "Посторонний"

В. Пелевин "Омон Ра", "Желтая стрела"

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью