Зачем люди вообще что-то делают, если все равно умрут?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
10 ответов
Поделиться

А зачем мыться? Всё равно запачкаешься. Зачем есть? Всё равно проголодаешься... Некомфортно, да? Львиная доля всех действий человека так или иначе направленна на поддержание жизни. Не будешь работать - будешь испытывать недостаток средств, не будешь самовыражаться- будет некомфортно но уже на иной ступени пирамиды, в итоге все действия совершаются лишь для удовлетворения потребностей(еда, одежда, уважение итд). В этом нет никакого высокого смысла, ты живёшь чтобы жить, базируя варианты своих действий на инстинктах и социализации. 

Альзо, различные релиоиозные и философские течения применяют концепцию бессмертной души именно для таких почемучек. Не все же могут спокойно осознавать собственную тленность не задавая риторических вопросов.

6
-1

зачем люди живут.Чтобы я утром встал и посмотрел на бескрайние просторы моей необьятной родины чтобы птицы щебетали чтобы дети хохотали чтобы в гости мы ходили и друг другу помогали

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос "смысла жизни" волновал человечество на протяжении всего времени его существования. На основании собственного опыта мы видим, как появляются на свет новые люди, как они стареют, как уходят, и даже что после них остается. Во времена абсолютного царствования религии в умах человечества, вопрос этот решался примерно так: боги - вечны, человек же получает жизнь в виде отрезка материального соединения души с телом. Отбросив религиозные догматы мы видим, что наша осознанная жизнь - лишь штрих на фоне непрерывного пути всего человечества в будущее. Вполне естественно, что в голову осознавшего это человека приходят крайности: может быть моя жизнь должна быть пожертвована на алтаре всемирного блага? Или тупо наплевать на всех, жить в своё удовольствие? Или вообще, немедленно прекратить эту странную игру, раз я не овладел всеми её премудростями?
Давайте попробуем рассудить здраво. Крайности на то и крайности, чтобы понять их недостатки. Бросить свою жизнь в горнило истории? Да, если нет другого выхода. И настоящие герои именно так и поступали. Надо ли так строить свою жизнь? Зависит от степени сопереживания отдельного человека с судьбой человечества в целом.
Возьмём противоположную крайность - пренебречь всеми окружающими и стараться извлечь из жизни максимум удовольствий. Проблема в том, что человек - существо социальное. Можно получать удовольствия за счёт других, но это и опасно (могут отомстить), и аморально (общество невольно отгородится от такого индивида).
Третья крайность - прекратить своё осознанное существование, как бессмысленное. Как ни странно, тоже приемлемый вариант, если обстоятельства действительно сильнее нас.
Вывод: соотнесите свои желания, моральные установки, способности, условия, перспективы, и на основании этого решите, в какую крайность удариться. Не обязательно доходить до предела, ищите "золотую середину".

5
-2
Прокомментировать

Кхм. А Вы... Точно уверены, что любой человек рано или поздно умрёт? Вы хотите умереть?
В каком нибудь четырнадцатом веке, Вам бы конечно точно сказали, что и Вы умрёте, и Ваши сыны, внуки, все все.
Но... Сейчас, если бы Вы были в курсе всех новостей современной медицины? Возможно, что бессмертное поколение уже родилось, вопрос лишь в том, кто успеет на поезд бессмертия.

Алексей Вечернийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Надо же себя занять, пока ты чем-то живешь. Несмотря на то, что в масштабах жизни у нас очень короткие жизни, живем мы довольно долго, несколько десятков лет, кто-то даже за сотню переваливает. И в это время мы к чему-то привязываемся, пытаемся делать что-то лучше, ну и себя любимых балуем.

1
0
Прокомментировать

Потому и делают, что умрут. Когда я стала понимать, что вообще-то смертна, не просто знать, а именно понимать, то появилось больше мотивации делать всякие интересные штуки. "Пока жива", можно сказать. 

По одной из версий, смысл жизни состоит в том, чтобы творить вокруг себя свой мир. Изменять условия жизни под себя, улучшать пространство вокруг. Это не обязательно что-то глобальное, достаточно убраться дома или сделать что-то своими руками, чтобы почувствовать удовлетворение от того, что ты сделал и в принципе довольность тем, что ты есть. Люди это замечают, чувствуют "вознаграждение" за выполненную работу от самого себя, и делают что-то дальше, чтобы больше чувствовать себя молодцом. Ну и соответственно, чем больше у тебя ресурсов, тем больше ты можешь на что-то повлиять и улучшить. Поэтому люди эти самые ресурсы пытаются заработать или как-то иначе приобрести, чтобы больше влиять на мир вокруг себя.  Так что схема всего движения представляется мне так : сначала люди зарабатывают ресурсы, потом тратят их на что-то крутое, радуются, что оно получилось и зарабатывают дальше (ну или развивают то, что создали и уже оно приносит ресурсы). Из каждого движения каждого человека при взгляде "издалека" и создаётся ощущение этого "бессмысленного копошения", потому что "какой смысл, ведь все мы умрём". 

Смысл в том и есть, чтобы копошение приносило радость. Как в играх на компе - смысла особого нет, но сидят же люди сутками, залипают и даже деньги тратят. Вот и с жизнью так же. Пока что-то делаешь, жизнь проходит с удовольствием и интересом, а значит - не зря.

4
-3
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью