Что нужно сделать, чтобы продавать нефть за рубли, и к чему это приведет?
649
1
0
10 марта
09:55
март
2015

В 90е, как вы помните, во многих магазинах ценники были в у.е., потому что валюта в отличие от рубля была стабильна. Но законодательно расчеты в долларах были запрещены, поэтому человек приходил в магазин с долларами, покупая, скажем, компьютер или автомобиль, отдавал в кассу доллары, стоимость покупки пересчитывалась в рубли и платеж продавцу производился в рублях. Ну и банк, естественно, получал какую-то комиссию за конвертацию. Если сейчас законодательно обязать контрагентов рассчитываться за нефть в рублях, то получится аналогичная история — ценообразование де-факто все равно будет вестись в долларах. Напомню, что нефть — это рыночный товар и цену устанавливает не экспортер, а рынок, и эта цена номинируется в долларах. Если предлагать покупателям нефть за рубли, то в цену неминуемо будут закладываться как комиссия за конвертацию, так и риски резкого изменения курса национальной валюты, и фактически нефть придется продавать дешевле.

Кроме того, сами компании-экспортеры нефти предъявляют определенный спрос на иностранную валюту, в частности потому, что им необходимо обслуживать валютные кредиты, и в условиях слабеющего рубля предпочли бы держать и дополнительные деньги в долларах. Поэтому даже если оплата за экспорт будет производиться в рублях, часть экспортной выручки, сверх необходимых рублевых выплат на налоги и другие расходы внутри страны, все равно будет переводиться обратно в валюту.

Так есть ли экономический смысл в том, чтобы переходить на расчеты в рублях? Наверное, когда советник президента Сергей Глазьев выдвигал весной эту идею, и президент ее поддерживал, мысль была в том, чтобы создать дополнительный спрос на рубль. Ведь увеличение спроса на рубль говорит о стабильности и привлекательности национальной валюты. Но дело не в том, в рублях или в долларах совершаются сделки, а в том, где инвесторы хотя держать активы. Поэтому, если обязать покупателей российского экспорта вести расчеты в рублях, в лучшем случае это приведет к различным оптимизирующим схемам, а в худшем — к потере российскими экспортерами части рынка.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта