Почему говорят, что Земля сильно заселена, а нас агитируют повышать демографию?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Вопрос поставлен не очень корректно. "Нас" - это кого? Если речь идет о гражданах Российской Федерации, то ответ кроется в демографическом кризисе, пришедшимся на 90-е годы XX  века. Одни ученые считают , что это был естественный демографический переход, другие - последствием ВОВ. Государственные программы, направленные на стимулирование рождаемости, связаны с тем, чтобы увеличь прирост населения (который до 2009 года был отрицательным) и сделать его приемлемым для России. Вторая причина заключается в неравномерном распределении населения на территории страны - основные крупные города и население сосредоточены в европейской части, в то время, как азиатская часть имеет пару-тройку городов-миллиоников и малую плотность населения. 

Демографический спад наблюдается до того момента, когда смертность в определенном периоде превышает рождаемость. Тут стоит упомянуть про типы воспроизводства населения. Первый тип обусловлен относительно низкими показателями рождаемости и смертности. Он характерен для стран с развитой экономикой и медициной (Германия, Франция, США, Япония).  Следующий тип - это высокая рождаемость и относительно низкая смертность, характерен для стран с переходной экономикой (Мексика, Бразилия, Китай). Последний тип приписывается странам с развивающейся экономикой, где высокая рождаемость и высокая смертность, в том числе младенческая (Нигерия, Бангладеш). В зависимости от типа воспроизводства населения государство ведет стимулирующие или, наоборот, приостанавливающие рождаемость кампании. Примерами самыми популярных сдерживающих программ являются индийский "Нас двое - нам двоих" и китайский "Одна семья - один ребенок" планы. Государство вводит ограничение на рождение детей и при нарушении установленных норм семья вынуждена будет платить штраф. Это все было касаемо "агитируют повышать демографию". 

Про перенаселение Земли. В период с 20-х годов XIX века до 20-х ХХ века население Земли выросло на 1 млрд, с течением времени промежутки между "миллиардами" сокращались - сейчас это уже 12-13 лет, и к 2024, по прогнозам, нас будет уже 8 млрд. Это происходит из-за развития медицинских технологий и становящихся все более доступных благ цивилизации. Говоря про перенаселение, нужно отметить два важнейших аспекта - это география расселения людей и ресурсы для обеспечения их жизнедеятельности. Население распределено неравномерно по регионам - это оценивается плотностью населения (популяцию делим на площадь региона ). Сегодня самая высокая плотность по регионам наблюдается в Южной Азии (Бангладеш (1158 чел/км^2), Индия) + некоторые карликовые страны Европы (Ватикан (1914 чел/км^2), а самая малая - в Монголии (2 чел/км^2). Касаемо ресурсов, идеальной иллюстрацией станет теорема Мальтуса, которая гласит, что население растет в геометрической прогрессии, а блага в арифметической. Это означает, что когда-то производимых благ элементарно не хватит на существование такого количества человек. Уже сейчас можно наблюдать некоторые признаки начала такого процесса - поиск альтернативных источников энергии и питания, новые технологии использования имеющихся природных ресурсов и поиск способов их приумножения.

30
0

Когда-то и уголь был альтернативным источником энергии. И земледелие - новый источник провианта, ничего нового.

+2
Ответить

Простите, а вы ничего не путаете, говоря про каких-то ученых, увязывающих демографический спад 90-х с последствиями ВОВ? Это выглядит либо бредом, либо размышлизмами человека, даже близко не представляющим, чем были для простых людей 90-е. Все объясняется банальней некуда. Была такая глубокая и беспросветная з... что рожать и растить детей - это был просто подвиг, на который решались очень немногие. Я жил в Москве и месяцами практически не встречал на улице маленьких детей, беременных женщин и мам с колясками.

+3
Ответить

Количество рождённых детей - это произведение коэффициента фертильности на количество женщин.
В 1990- первый множитель был невысок, но и молодёжи тоже было мало, это результат демографической волны, которая повторяется примерно раз в 25 лет со времён ВОВ

+1
Ответить
Прокомментировать

Земля, действительно, переселена. Однако, неравномерно. В основном это касается Юго-восточной Азии. Что касается России, то некоторые её районы, напротив недостаточно заселены. Причём здесь проблема не только в климатических условиях, но и в свехурбанизированности. И численность населения продолжает падать. Поэтому власти и озобочены исправлением ситуации.

Иван Щепанскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать

На данный момент самый востребованный ресурс человеческий. Власть по сути живет ща нас счёт, налоги составляют значительную статью бюджета. Опять таки дети требуют очень большого вложения финансов, государство таким образом заставляет нас переходит от экономии имеющихся средств к поиску дополнительные стельного дохода, который в свою очередь, если не напрямую, то косвенно осядет в налогах)

7
-5

Но они же понимают, что численность растёт и растёт и это может привести к не хорошим последствиям. Или им все равно?

+1
Ответить

Конечно все равно, тут уже срабатывает естественный отбор. Выбрать специалистов, которые будут обеспечивать обязательный минимум будущим поколениям ( медицина, ядерная физика и химия, военные силы, духовенство и т.п.),а дальше разберутся. Иначе уже били бы в колокола. Запасы невосполнимые иссякают, загрязнение окружающей среды на грани, уровень жизни большинства населения просто не то что ща чертой бедности, а вообще "вы что, ещё живы?"

+3
Ответить

Где именно наблюдается перенаселение и кого именно агитируют повышать демографию?

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Не перенаселение, а быстрое заселение скорее. Много где, ведь мы живем уже в минус относительно запасов, а численность возрастает и возрастает, потребление все больше. Агитируют всячески, хотя бы сейчас у нас готовы платить по 10 тыщ за первого и т д.

0
Ответить

Юлия, спасибо за ответ.

0
Ответить

Так у нас демографический кризис. Посмотрите на размеры нашей страны, на численность населения, на плотность населения, все вроде логично.

-1
Ответить

Я говорю про мир в целом. Но даже если брать страну, то как то неравномерно кризис распределился, либо это какой то ложный кризис. В моем регионе/городе Яблоку не где упасть и за этим страшно наблюдать.

+1
Ответить

Это не ложный кризис, а не равномерный потому, что все тянутся в большие города в поисках хорошей жизни, из менее благополучных районов в более благополучные. Прокатитесь на поезде до Хабаровска, посмотрите на эти просторы и на количество городов/деревень, по сравнению с центральной Россией, их плотность там очень и очень мала. Поверьте, я видел. А про мир в целом вы правы, но мир миром, а страна страной...

0
Ответить
Прокомментировать

Как правило, призывы к многодетности исходят от представителей традиционных религий. Руководствуясь словами священных книг, написанных в иной экономической и демографической среде, верующие считают, что исполняют волю Божию. Доводы о неприменимости некоторых заповедей в сегодняшних реалиях отторгаются установкой, что "на все воля Божия", "Даст Бог дитё - даст Бог и на дитё" и вообще "Создатель предусмотрел и перенаселение Земли".

P.S. Мне кажется, скоро в развитых странах мужчин, сделавших вазэктомию и женщин, сделавших стерелизацию, будут экономически поощрять, чтобы они жили в свое удовольствие. )))

2
-2
Прокомментировать

Всё,на мой взгляд,очень просто. Современная экономика требует постоянного увеличения населения. Если население не будет расти - экономика не будет расти. Несомненно,Земля слишком перенаселена,но тех,кто это регулирует,это не особо волнует,потому что от размера мировой экономики на прямую зависит размер их банковского счёта.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью