Ivan Korneev
декабрь 2017.
731

Что значит «квантовый переход»?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Идея "Квантового перехода" в ссылке автора вопроса (см. комментарии) конечно чушь и комментировать там нечего. Но всякая уважающая себя чушь или фальсификация должна быть основана на каком нибудь реальном факте. Вот на нём интересно и обратить внимание.

Таким фактом в ссылке является серия новых измерений размера протона, выполненная в 2010 г, на основе измерения уровня энергии мюона в мюоническом атоме водорода, где орбитальный электрон в атоме водорода замещён отрицательным мюоном. Масса мюона около 200 раз больше массы электрона и соответственно, орбита мюона должна быть значительно ближе к протону и чувствительнее к радиусу протона. В 2016 г, теми же авторами, эксперимент был повторен и подтверждён с большей точностью на атоме мюонического дейтерия.  

Измерения показывают (детали и ссылки здесь), что размер протона на 5% меньше предсказаний Стандартной модели, проверенные до того с точностью ~1%. Это довольно значимая разница, указывающая на возможное наличие противоречий в Стандартной модели элементарных частиц. 

Важно отметить, что в науке результат считается достоверным, только если он подтверждён результатами других измерений. Имеется ввиду как другие методы измерений, так и другие коллективы ученых. Это позволяет исключить скрытые ошибки в процессе эксперимента. Так было с открытием холодного термояда, сверхсветовых нейтрино и многими другими научными казусами.

Пока о размере протона других надёжных независимых указаний нет и очередная "сенсация" ждёт своего часа триумфа или забвения.

14
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью