Сергей Золотарёв
декабрь 2017.
1724

Почему евреям дали создать свое государство, а цыганам нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Сергей, а цыгане сами когда-нибудь об этом просили? Они говорили о какой-то земле, где они, по идее, должны когда-нибудь все осесть, и в этом, отчасти, национальная идея их народа?

Евреи не то что чётко знали, где их Земля Обетованная, но это ещё было прописано во многих источниках, в более-менее конкретных границах. Самым крутым из таковых является Библия. Что там с этим у цыган?) Да, с земли Сиона евреи никогда не исчезали до конца. Какое-то их количество всегда там жило, и сторожило, в ожидании лучших времён. 

Ни учёные, ни сами цыгане даже не имеют однозначного представления о происхождении этноса. Есть лишь наиболее правдоподобные теории. 

Где бы вы дали им землю под государство? В Индии, где, вероятнее всего, и есть их прародина, или в приграничных иранских областях? Придётся найти очень веские аргументы, чтобы им дали выделенку в данном конретном регионе, потеснив местных. У них, как уже упомянул выше, нет никаких представлений, подкреплённых письменно. И они не оставили особо следов в местах, где когда-то, скорее всего, были.

18
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Цигане никогда не просили собственного госсударства. Без связи со всевозможными письменными или другими источниками, евреи, начиная с середины-конца 19 века, начали носиться с идеей о национальном госсударстве, чего никогда не делали цыгане (во всяком случае, в каких либо больших маштабах). 

Сама идея о собственной стране у евреев никогда не уходила. С тех самых пор, две тысячи лет назад, когда римские императоры запретили евреям селиться в Израиле, евреи не прекращали молиться о собственной стране. Одна из молитв так и заканчивается: "В следующем году в Иерусалиме". Единственное, что им мешали предпринимать какие либо шаги в данном направлении, это религия. Тогда евреи верили (и все еще есть такие, которые верят в это), что собственную страну евреям должен дать мессия, а до этого возвращаться на священную землю запрещенно. 

Начиная с французской революции 18 века, когда евреи получили эмансипацию, и начали выходить из своих гетто в довольно массовом порядке, они столкнулись с довольно большим антисемитизмом. Если до этого, живя в собственных коммунах, это было довольно далеко, то теперь эта проблема предстала в новом свете. В середине 19 века появились националистические движения, среди прочих обьеденив Германию и Италию в единые госсударства. Это привело многих евреев к мысли о том, что им тоже нужна собственная страна. Конец 19, начало 20 веков, для евреев, прошли под лозунгом возвращения в Израиль. Массово оставляя насижиные места (в особенности Российскую Империю, где у евреев вообще никаких прав не было), они своим потом и кровью заявили миру о том, что хотят собственную страну. И если бы не Вторая Мировая Война, Израиль все равно возник бы. Возможно, немного иначе, но это был только вопрос времени.

Цигане, с другой стороны, о своей стране не просили и не воевали за нее. Они не единственные, но являются довольно ярким примером народа без национальной идеи.

Есть еще курды, которые тоже должны были получить собственную страну. Это вполне было возможно на волне распада Османской Империи, и должно было быть на части современной территории Турции. Однако тут уже турки постарались, и не дали первым возможность (силой оружия) создать страну. Как следствие, местами (и временами) в Турции очень не спокойно.

9
0
Прокомментировать

А Румыния и Молдавия не в счет? Если я не ошибаюсь, то мятежный криминальный цыганский поселок французы депортировали именно в Румынию, и не колебались в принятии решения. Не надо усложнять. В конце концов, землю для цыган можно выделить неподалеку от еврейской автономной области. Проблема будет только в том, что там наркотики продавать будет некому. Разве что китайцам, заполонившим сибирь без всякой меры.

2
-5

Дай им землю в ЕАО, и они оттуда будут продавать наркотики свободным художникам по всему миру через Али и ебей.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью