Руслана Алимова
октябрь 2017.
23320

Откуда возникла традиция ставить елку на Новый год и почему именно елка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Традиция наряжать деревья на Новый год началась с языческих времен. Тогда на праздник Новолетие, который праздновали в марте, славяне наряжали все деревья подряд, правда, кроме ели. Наряжая деревья, они считали, что угождают добрым духам, ель же была «дерево смерти», с ним связаны погребальные ритуалы (еловые лапы бросают на пол в доме покойника, выстилают ими дорогу к кладбищу, венки делают из еловых веток).

В Петровскую эпоху, основой для праздников стали традиции Запада. Петр 1 перенес Новый год на 1 января и перенял ель в качестве новогоднего дерева у протестантской Германии. По указу Петра на Новый год каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги, крыши трактиров. Но за 50 лет традициф не прижилась, и после смерти Петра, ёлки оставили только для обозначения питейных заведений. Привязывали ёлку к колу и устанавливали на крыше или у ворот кабака. В народе кабаки так и стали называть «ёлки». «Пойдем под ёлку» – значит идти в кабак, «ёлку поднять» - пьянствовать, «ёлкин» - состояние алкогольного опьянения. Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

В XIX веке ёлки начали устанавливать в домах петербургские немцы, как рождественское дерево. Это «немецкое обыкновение» стало стремительно распространяться среди столичной знати и дошло до царской семьи. Первую домашнюю рождественскую елку установил Николай I, после чего по примеру царской семьи ёлку стали устанавливать в гостиных знатных семей Петербурга. В итоге к концу XIX века елка стала неизменным атрибутом Рождества, правда, ненадолго. После Октябрьской революции ель была запрещена, так как символизировала старые царские обычаи.

Из забытья хвойное дерево спасла газета «Правда» и знаменитая фраза Сталина: «Жить надо лучше, жить надо веселее». 28 декабря 1935 года газета «Правда» опубликовала материал с заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Вскоре вечнозеленая попала под амнистию и с тех пор стала символом Нового года в России.

Никто не знает откуда взялась елка. На самом деле все просто. Ее придумали мараны. Это ливанский кедр - дерево Бога. Поскольку кедр в молодости очень похож на пихту (шишки вверх, форма иголок,конусообразная форма), то и ставили в гильдиях Эльзаса пихту. Золотой дождь символизировал столб света ночью, а серебряная канитель столб тумана днем. Евреи шли в землю обетованную. Украшалась пихта цветами , орехами в золотой фольге, сахаром и разными фруктами. Цветы и орехи -это расцветший жезл Аарона, а сахар - белый мед - манна небесная. Почему орех в золотой фольге? Потому что жезл лежал в ковчеге завета, который внутри был выстлан золотой фольгой. Фрукты символизировали плоды земли обетованной -гранат,смоква,инжир. А зачем они это делали? Это эзопов язык, чтобы помнили Господа Бога своего. Они вновь принятые в христианство. Жизнь спасали и при возможности бежали в Иерусалим. Меир бен-Барук из Ротенбурга. Вероятнее всего это он или его последователи придумали наряжать пихту (Кедр) на Рождество. А Рождественская елка - это трансформация Древа Бога маранов на христианский лад. Форма осталась, а содержание изменилось. Аналогичное преобразование произошло в СССР с Рождественской елкой и рождение Новогодней елки. Христианские даты восходят к 1419году. Елку нельзя найти в Библии, а кедр - можно. Все объяснение находится в рамках Библейских текстов Ветхого Завета.

Ответить