Сергей Золотарёв
декабрь 2017.
21597

Исландия — это в буквальном смысле жопа мира (которую я, тем не менее, очень люблю). Там нету вообще ничего. Как им удалось экономически преуспеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Ответ находится в вопросе, именно потому что это жопа мира и там нет ничего, то она никому и не нужна. А когда ты никому не нужен, то внезапно обнаруживаешь, что у тебя полностью развязаны руки в экономических и политических вопросах. Население мизерное (300 000 человек), армии нет, своего президента скорее всего каждый знает в лицо и многие нянчились с ним, когда он бегал в памперсах, что явно не прибавляет желания наебать свой народ, под боком дешёвый источник энергии (геотермальные источники) и возможность развиваться в сферу услуг (туризм, банковское дело), для которых ресурсы не нужны. К тому же она находится в Европе и состоит в хороших отношениях со скандинавскими странами и развивается по скандинавской модели, результаты которой Вы можете наблюдать в таких странах как Швеция, Норвегия, Дания и Финляндия. Собственно всё это и послужило экономическому росту страны и сделало её примером для всех стран мира.

11
-1

Следовало бы хотя бы в 2-х словах развернуть понятие "скандинавская модель"

0
Ответить

Если прям в двух словах, то "золотая середина" или "всеобщее равенство". Это стремление к максимальному выравниванию доходов (дворник и президент получают примерно одинаковую зарплату), компромиссам между работодателями и профсоюзами, без прямой поддержки одной из сторон, стремление дать равные возможности, а не только равные права и всеобщая занятость.

Всё это счастье обеспечивается огромными налогами и в итоге получается, что государство даёт возможность заработать людям и прилично жить, но при этом забирает огромную часть их доходов и тратит на то, чтобы люди и дальше имели возможность хорошо зарабатывать, прилично жить и платить огромные налоги.

+3
Ответить

Ну вообще были тресковые войны, а когда то  Исландия была колонией Дании

0
Ответить
Ещё 3 комментария

наши чинуши еще не научили воровать!

0
Ответить

А еще не так давно Россия с какого-перепуга дала Исландии кредит в 4,5 миллиарда рублей, когда семейка (отец и сын) рулившая финансами этой страны проворовалась. Интересно, под какой % был дан кредит, на какой срок и когда будет возращен. Похоже, там прятались денежки наших олигархов из ближнего круга сами знаете кого и их восстановили за наш с вами счет, и бюджета. Имея таких друзей, как Россия, Исландии нечего опасаться кризисов - затянем пояса потуже, но обязательно поможем

0
Ответить

@Константин М.,  извиняюсь - не рублей, а долларов США

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ на вопрос прост: рыба.
Вернее коммерческое рыболовство. С учетом крохотного населения вышло очень неплохо на человека.

Потом, если правильно помню, включилась банковская сфера, потом банки с неимоверным грохотом рухнули, ну  и сейчас чуть ли не 30% ВВП им дает онлайн-игрушка (если интернеты не врут).
При этом рыболовство осталось главной статьей доходов.

1
-2

И что такого ценного в рыбе? Рыба - это не нефть и не золото, рыба у всех есть, она дешёвая

-1
Ответить

Ценного в рыбе то, что ее покупают.
И с чего это вдруг она есть у всех?

0
Ответить

Ок, много у кого. Ни разу не видел богатого рыбака. Рыбак всегда ассоциируется с бедностью

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Ну если судить по русским народным сказкам - то да.
А если поинтересоваться состоянием дел в рыболовецкой отрасли развитых стран, то ... то это скучно, нудно, и оно вам надо? ;)
Короче, на нынешнем этапе около 60% доходов Исландии - это рыболовство.

0
Ответить

Это всё равно что разбогатеть продавая картошку

0
Ответить

Ну... попробуйте, я не против.

0
Ответить

Вот как выглядит структура экспорта Исландии 2009 / 2014 / 2016:

Морепродукты - 26,4% / 22,9% / 19,6%
Алюминий и изделия из алюминия - 21,8% / 20,1% / 15,3%
Другие изделия - 15,1% / 8,9% / 7,4%
Туристические услуги - 19,6% / 28,5% / 39%
Другие услуги - 17,1% / 19,6% / 18,7%

Морепродукты с каждым годом занимают всё меньшую долю, а туризм всё большую.

0
Ответить

Гениально! Вот только циферки ваши родил какой-то мамкин эксперт: туризм, равно как и туристические услуги ни один экономист не отнесет к экспорту.

-1
Ответить

Это цифры Национального статистического управления Исландии, ну а кто тут "мамкин эксперт" решайте сами :)

0
Ответить

Для особо одаренных повторяю: услуги туризма не относятся к экспорту, и в принципе не могут к нему относиться.
И если бы кое-кто пошевелил по этому поводу мозговой извилиной, то и сам бы мог это понять: для столь простого вывода не высшее экономическое образование не нужно.

-2
Ответить

Почему? Реализация же иностранным гражданам. Какая разница, в границах государства-производителя происходит реализация или нет?

0
Ответить

Если у Вас есть желание поспорить со статистическим управлением Исландии - напишите им письмо. В любом случае, фраза "на нынешнем этапе около 60% доходов Исландии - это рыболовство" ничего общего с реальностью не имеет. При том, никто не оспаривает, что такое положение дел в истории Исландии действительно имело место быть в прошлом.

0
Ответить

Почему? Реализация же иностранным гражданам.

Потому что они не вывозятся из страны. Ровно так же как и когда парикмахер стрижет иностранца - это тоже не экспорт - это просто услуги.

В любом случае, фраза "на нынешнем этапе около 60% доходов Исландии - это рыболовство" ничего общего с реальностью не имеет.

Уважаемый, вы не очень понимаете что пишете, поэтому нет никакого смысла уделять вашим словам внимание.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью