Андрей Кудрявцев
декабрь 2017.
4126

Может ли человек с синдромом Саванта, с легкой степенью аутизма работать хирургом, как в сериале Good Doctor?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Думаю, что нет. И сразу скажу Кате, что хирургом не может стать каждым. Потому что это дико напряжённая работа, требующая много как физической, так и духовной. А ещё, потому что ковыряться в человеческий внутренностях - не каждому по душе.Но это так, отступление.

Начнем с того, что в народе синдром Саванта проявляется как "гениальность в одном и абсолютная отсталость в другом". Обычно этот синдром проявляется при тяжёлых расстройства аутестического спектра. Из всех показаний самый "легкий" - это болезнь Аспергера, при котором есть проявления умственной отсталости, но полностью сохраняется речь.

Итак. Хирург. С синдромом Аспергера. Нереально потому что:

1) Все зарегистрированные случаи проявления синдрома связаны, грубо говоря, с числами. Это либо умение проводить математические манипуляции мгновенно, либо так называемые "календарные" люди, которые могут сказать какой день недели было n- число n-года. Есть ещё третья группа - это люди, которые могут запомнить страницу текста впервые увидев его. Казалось бы это идеальный медик - помнит тысячи диагнозов, операционных доступов, осложнений. Но. Не факт, что они понимают о чем этот текст.

2) Даже если герой из разряда "запомнить текст за секунду"(не смотрела сериал, поэтому не знаю), то это не даёт уверенности, что опять же а) он может быстро применить это на практике и б) понимает, что он читал

3) Это не реально, если у персонажа расстройства с коммуникацией (по-моему, если я не ошибаюсь, то в описании к сериалу было именно это). Почему? Потому что 50% работы хирурга - это работа с людьми. Сказать, что вы умрёте, что у вас осложнение, что вы можете остаться калекой - это очень важное и тонкое дело, требующее знания человеческой психологии.

4) Работа хирурга - это физическая работа. Нужно не только знать теорию, но и уметь работать руками. Честно, я не много видела людей которые с расстройствами аутестического спектра могли делать руками что-то тонкое и адекватное.

Вот как-то так.

Надеюсь, на вопрос ответила) с удовольствием приму конструктивную критику и отвечу на вопросы)

11
-3

Хочется добавить, что все эти...

а дальше?

0
Ответить

Всё-таки первые три пункта притянуты за уши: у высокофункциональных аутистов не снижены когнитивные способности и нет проблем с интеллектом. А вот четвёртый пункт - самое главное: проблемы с мелкой моторикой это критично для хирурга.

0
Ответить

Андрей, вот не поверите, но я забыла, что хотела тогда написать((( Удалю эту строчку.

Бесплатный сыр, да ну такое себе. Не притянуто. Я не видела ни одного человека с расстройствами аутистического спектра с профессией выше людей, которые занимаются, зачастую, грубыми манипуляциями (уборщики, помощники пекарей, грузчики изредка механики или слесаря и что-то в таком роде (не говорю ничего плохого об этих профессиях, не сочтите оскорблением)). Да и не будем путать аутизм, олигофрению и умственную отсталость. Последняя бывает разной степени и таки да, люди с лёгкой степенью более-менее взаимодействуют с миром, но поверьте, если вы их встретите, то вы их заметите сразу же.

Плюс, ещё добавлю, что в МКБ 10 синдрома Саванта как бы вообще не существует. На деле это просто, скажем так, удивительный феномен, который не исследовали до конца и поэтому форсят.

Так что думаю, что в сериале просто ухватили интересную идею, но не развили ее до конца. Было бы лучше, если бы показали удивительную способность запоминать. Хотя в этой нише уже есть Шерлок.

И да, не известно как синдром Саванта в общем отражается на мышлении, фантазии и способности реагировать, ведь на операциях частенько бывает импровизация и неожиданности на которые надо успеть правильно и эффективно воздействовать.

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Новый сериал не видел, смотрел только оригинальный корейский. Проблемы с социализацией и коммуникативностью у главного героя там далеко не лёгкие (при этом никаких проблем с моторикой), ни о какой работе врачом не может быть и речи. Вобщем, от реальности сериал очень далёк.

+2
Ответить

умственная отсталость у людей с синдромом аспергера? Вот это новость!  СА- это нарушение "социального" (разрешите мне так выразиться) развития, а не умственного. Из всех знаменитостей с этим расстройством могу припомнить Эйнштейна, Линкольна, Ньютона, Вульф и Лав (та самая, что Кортни Лав). И это только те, что вспомнила я. Так что...
Ах да, сейчас люди с СА учатся в университетах, строят карьеры и живут самой обычной жизнью.

+2
Ответить

Дополню к синдрому Аспергера (только что прочитала комментарии). НЕ У ВСЕХ людей с этим синдромом есть проблемы с мелкой  моторикой.  у СА есть перечень симптомов, но это не означает, что все они обязательно присутствуют у лица с СА

0
Ответить

"Я не видела ни одного человека с расстройствами аутистического спектра с  профессией выше людей, которые занимаются, зачастую, грубыми  манипуляциями (уборщики, помощники пекарей, грузчики изредка механики  или слесаря и что-то в таком роде (не говорю ничего плохого об этих  профессиях, не сочтите оскорблением))."

Я не видела  вживую ни одного космонавта, но знаю, что они существуют. И даже Пелевин меня не разубедит). Аспергер, работаю хорошую работу. Когда устаю от  общения, беру двухдневный-трехдневный тайм-аут, и прячусь в домик. Потом  восстанавливаюсь в молчании, и снова в бой, к людям. Пишу как курица лапой, но стоит чуть напрячься, - и из-под пера выходит каллиграфический  почерк,  прорисовать мелкие детали также труда не составляет.

Насчет  Гуд Докта - согласна, что работа хирурга мало подходит людям  аутистического спектра. Здесь - и неуклюжесть, от которой можно  избавиться только системой регулярных и длительных тренировок, и скорость реакций, недостаточная в условиях операционной,  и еще уменьшающаяся  под воздействием стресса, и лаги коммуникации.

Но, если безрукие играют на пианино, значит, нет ничего невозможного и для Ау. Просто архисложно.

+1
Ответить

Я  думаю  для них  все  вазможно,надо только  захотеть

0
Ответить
Прокомментировать

мне кажется, хирургом работать  может кто угодно,  если у него это  хорошо получается
если бы такой человек прошел все проверки,  доказал свою  вменяемость, то его бы допустили к работе с людьми
другой вопрос -  отношение пациентов к нему
некоторые все еще не доверяют  врачам у которых (не дай бог) татуировки, а тут случай совсем специфический

2
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью