Андрей 🏳️‍🌈
декабрь 2017.
622

Видел ли Октавиан Цезаря вживую?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Да, разумеется, видел. Будущий первый римский император родился 23 сентября 63 года до н.э., когда в Риме все были заняты заговором Катилины. Собственно, отец его, будучи сенатором, запоздал на сенатское совещание из-за его появления на свет (Suet., Aug., 94, 5). Цезарь принимал участие в обсуждениях; в это время он уже был видной фигурой, так как справил эдилитет и избрался в этом году великим понтфиком. Обстоятельные сообщения о жизни юного Октавиана содержатся у его биографа Николая Дамасского (FHG, vol. IV, frag. 99, p. 427–433). Он сообщает, что в возрасте четырнадцати лет (т.е. примерно в 49 году до н.э., когда Цезарь начал Гражданскую войну) юноша выступал в речью на форуме, нередко присутствовал на форуме и был уже важным лицом в силу своих родственных отношений с диктатором Цезарем. Юноша хотел принять участие в его Африканской кампании, однако этому воспротивилась его мать, т.е. племянница Цезаря. Впрочем, юноша принял участие в триумфальных празднествах и всюду был рядом с Цезарем, который много времени уделял беседам с ним. Вероятно, что именно в это время Цезарь выбрал его в качестве наследника. Известно, что юноша отправился в Испанию во время кампании Цезаря против последних помпеянцев. Впрочем, в 44 году до н.э. он был отправлен в Аполлонию, где должен был заниматься своим образованием (Suet., Aug., 8, 2); именно здесь его и застало известие об убийстве Цезаря. Отметим, что еще до официального усыновления (оно было озвучено в завещании Цезаря) юный Октавий был, по сообщению источников, назначен Цезарем начальником конницы, т.е. вторым после диктатора человеком в Римской республике. Этому посвящена добротная статья Х. Геше: Gesche H. Hat Caesar den Octavian zum Magister equitum designiert? (Ein Beitrag zur Beurteilung der Adoption Octavians durch Caesar) // Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte. Bd. 22. 3. 1973. S. 468–478 (имеется ее русский перевод).

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

Но ведь мать Октавиана была племянницей Цезаря

0
Ответить

Вы правы. Спасибо за бдительность; моя невнимательность и рассеянность. Разумеется, Атия был племянницей Цезаря и дочерью его сестры Юлии (от брака с Марком Атием Бальбом).

0
Ответить
Прокомментировать

Не просто видел, а довольно много времени проводил с ним. Пишут, что Цезарь даже брал его с собой в экспедиции.  Мать Октавия всячески поощряла общение сына с таким выдающимся родственником.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью