Александр Жирнов
декабрь 2017.
1987

Всегда ли навязчивые суицидальные мысли связаны с депрессией?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Депрессия - сложное и слишком индивидуальное, если можно использовать такой термин, психическое состояние, чтобы использовать слово "всегда".

Депрессия бывает разной: начиная от весенней, которая вызванная сезонным изменением количества солнечного света, заканчивая меланхолической и "реактивной" депрессией. Последние две непосредственно связанны с Вашим вопросом. 

Для меланхолической (тоскливой) депрессии характерны мысли о суициде, которые подпитывает обостренные чувства собственной малоценности. В совокупности с нарушениям цикла сна и проблема - гремучая смесь, которая действительно может привести к суициду.

Реактивная депрессия более нестабильна. У больного всё так же появляется расстройство сна, аппетита, но также появляются склонности к демонстративным попыткам покончить жизнь самоубийством. Надо понимать, что зачастую такие попытки представляют собой только лишь инсценировку, рассчитанную на реакцию публики, но следует помнить, что приступы отчаяние у больного могу спровоцировать реальное суицидальное желание.

Если же рассмотреть "легкие" виды депрессии, то там нет и намеков на самоубийство, в них преобладает апатия.

Владимир Реданскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

приходящая мысль регулируется каскадом реакций в головном мозге, через передачу сигналов от клетки к клетке, на это могут повлиять любые внутренни процессы

при многих заболеваниях, мысли о смерти могут появляться, но не стоит зацикливаться на них, это всего лишь симптом неполадок в организме 

все корректируется начиная от работы психолога, заканчивая приёмом лекарств, не отчаивайтесь и никогда не бойтесь просить помощи

3
-1
Прокомментировать

Нет,  далеко не всегда суицидальные мысли связаны с депрессией. Или начиличием какого-либо психического расстройства. Может быть травма, подростковый период и неприятие социумом, потеря смысла жизни и много чего еще

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Я - не психиатр, поэтому не могу ответить на этот вопрос профессионально.
Единственное, что я знаю - что многие психические заболевания могут сопровождаться навязчивыми суицидальными мыслями, но без депрессии. То есть психически больной человек может думать о суициде, в как таковой депрессии не находясь.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Я не психолог/психиатр. Со своей дилетантской точки зрения могу только предположить, что не всегда. И даже в депрессии не каждый человек будет думать о суициде, как решении проблемы. Скорее это зависит от характера человека, от его мировоззрений и психологического типа.

2
-2

В немалой степени это еще зависит от тяжести депрессии. У меня никогда не было «большой» депрессии, но один раз, в силу неудачного стечения обстоятельств, у меня была недельная «демоверсия». Это было довольно адовенько, если честно. Месяц-другой такого состояния, я думаю, может кого угодно подтолкнуть к мысли о суициде, лишь бы прекратить этот ад. Потому что это действительно невыносимо.

+1
Ответить

Почитала о проявлениях депрессии (http://www.pobedish.ru/main/depress?id=113). Если это оно, тогда я который год уже в состоянии депрессии с периодическими переходами из легкой стадии в глубокую и наоборот. Мысли о суициде появляются регулярно в самые тяжелые периоды, но я-то думала. что это слабость характера, оказывается вон оно чо, Михалыч! ))

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью