Ekaterina Kom
декабрь 2017.
3446

На каком языке поют мантры?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Мантры поют на Санскрите. Санскрит - это древнеиндийский язык. В настоящий момент мало распространен, хотя до сих пор числится среди 22 официальных языков в Индии. На санскрите написаны древние тексты, ещё на нем говорят в нескольких районах в Индии. Но сейчас его проще сравнить с Латынью. Тоже мертвым языком, на котором тоже написаны древние книги и который используется узкоспециализированно (главным образом в фармацевтике и католической церкви). Так и санскрит, пожалуй кроме йоги больше нигде не используется. Все мантры и названия асан (поз) в йоге звучат на языке Санскрит. Из интересного: название страны Шри-Ланка также произошло из санскрита. В переводе «благословенная земля».

3
0
Прокомментировать

Ма́нтра (санскр. मन्त्र, «орудие осуществления психического акта»[1], в ином толковании — «стих», «заклинание», «волшебство»[2]) — священный текст, слово или слог в индуизме, буддизме и джайнизме, как правило требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих.

Мантры сравнивают с псалмами, молитвами и заклинаниями. Индуисты полагают, что мантра — это определённая форма речи, оказывающая существенное влияние на разум, эмоции и даже на внешние предметы. Обычно мантра представляет собой сочетание нескольких звуков или слов на санскрите. При этом каждое слово, слог или даже отдельный звук мантры может иметь глубокий религиозный смысл (например одна из наиболее известных мантр — сакральный звук «Ом» в некоторых религиозно-философских учениях принято считать комбинацией трёх звуков (А, У и М), каждый из которых, в свою очередь, имеет разнообразные смыслы и толкования).

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью