Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Синдром утёнка — принцип в поведении и психологии, когда человек, увидев что-то в первый раз, считает его самым лучшим, удобным и приятным. Чем меньше что-то похоже на первую любовь, тем хуже воспринимается. Синонимичен ему термин импринтинг (запечатление), который был зафиксирован и открыт ученым Конрадом Лоренцом. Лоренц довольно долгое время ставил эксперименты, следил за гусями (не утками) и написал книгу «Кольцо царя Соломона». Вылупившийся только что гусенок в первые секунды жизни принимает за маму любой движущийся объект, поэтому он будет следовать и повторять действия за чем угодно: собакой, курицей или даже человеком. Поэтому за австрийским ученым иногда ходил целый косяк из гусят.

Сейчас термин часто используется в спорах в интернете/диванной психологии. Если вы слышите, как кто-то говорит, что Windows XP — всё ещё лучшая, Вильнев испортил новый Blade Runner или новый дизайн чего-нибудь — говно, а вот раньше лучше было, то можно смело предположить, что человек страдает синдромом утёнка. Ну или наслаждается.

Не забывайте периодически его диагностировать у себя и сами, коварный синдром имеет свойство маскироваться под объективное мнение.

93
-6

Про Вильнёва - не согласен )

-3
Ответить

Так вот почему тот утёнок из одной серии "Тома и Джерри" принял кота за свою маму

+19
Ответить

Полстраны утят

+12
Ответить
Ещё 12 комментариев

Т.е. ретроградство и синдром утёнка - сининмы? 🤔 

-1
Ответить

речь не о "старое лучше нового", а о "первое попавшееся лучше остального"

+2
Ответить

Но ведь в новом Blade Runner'e от Blade Runner'a и правда только Харрисон Форд

+4
Ответить

новый не хуже старого, а может и лучше... дали глянуть под другим углом сохраняя антураж

+2
Ответить

А как тогда отличить одно от другого? Вдруг раньше было действительно лучше и это не синдром утёнка.

+3
Ответить

Просто сравнивай характеристики, а не эмоции

0
Ответить

@Эльмира Фехретдинова, а зачем сравнивать? Всю жизнь пытаться искать лучшее вместо того что бы просто наслаждаться жизнью)

0
Ответить

Почему-то мило представить гусят, ходящих за ученым ^-^

+2
Ответить

Раньша была лучша! Кря )

+4
Ответить

Windows XP все равно лучше, но я первым увидел вообще Windows 95. Так что у меня не синдром утенка, а синдром... выбора лучшей ОС всех времен и народов :-D Пхахаха

0
Ответить

Это ведь не всегда справедливо. Иногда новое и правда хуже того, что было, иногда нет. Всему могут быть вполне объективные причины. Не везде и всюду это означает пресловутый синдром утенка)

0
Ответить

@Дмитрий Авдеев, скорее речь о том,что для человека новое плохое априори. Допустим,у девушки в детстве все столовые приборы были из мельхиора. И для неё самым лучшим материалом для данного вида посуды будет мельхиор и баста. И она предвзята к тому серебру или той же нержавейке,к примеру. Сколько ей не предлагай вилки-ложки-ножи из другого материала. Это больше из серии Первая любовь не ржавеет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Любопытный психологический принцип: человек иногда ведет себя как новорожденный утенок, который считает, что его мать — это первый увиденный им объект.

В нашем случае мы, конечно, в состоянии отличить родную мать от поролонового мячика. Но, тем не менее, то, с чем мы сталкиваемся впервые, мы, подсознательно, считаем самым правильным и лучшим. Например, мультики, которые мы смотрели в детстве, всегда и по умолчанию лучше, чем то, что смотрят дети сейчас.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью