Оля Владимировна
декабрь 2017.
1754

Где грань между «подстраиваться» и «прогибаться»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Странный вопрос, с очевидным ответом. Грань между подстраиваться и прогибаться проходит по линии лично ваших интересов. Если они нарушаются, особенное если не ситуативно а перспективно то это однозначный прогиб.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Разница в окраске слова. Если вы кому-то уступаете и при этом чувствуете себя нормально - вы "подстраиваетесь". Люди могут подстраиваться под привычки партнерки\партнера, странности престарелых родственников, которых, тем не менее, любят, под запросы выгодного клиента - у каждого свой список. Если идя кому-то на уступки, вы чувствуете себя несчастным - можно использовать слово "прогибаться". Например "надоело прогибаться под прихоти начальства. поищу другую работу, где не надо мыть окна в офисе свой выходной", "так устал прогибаться под привычки родителей, пора от них съезжать".

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Прогибаются" под кого-то, а "подстраиваются" ради совместного достижения общей цели. Например, у вас есть свой план действий и своя цель. А у другого человека есть свой отдельный план и своя собственная цель, отличная от вашей. Этот другой человек ваш план вообще не воспринимает, а ваша цель ему безразлична. Таким образом, сотрудничать с ним вы сможете только при условии, что полностью откажетесь от своего плана и будете реализовывать его план. Это "прогиб".

Другой вариант - это когда вам удалось найти какие-то точки соприкосновения. Да, изначально ваши цели не совпадали. Но каждый из вас увидел в целях другого какую-то пользу для себя. И планы действий у вас изначально были разные. Но вы решили совместно выработать единый план, чтобы каждый из вас получил то, что хотел... хотя бы отчасти. Да, этот новый общий план ведёт не совсем к той цели, которая была у вас на уме изначально. Но, с другой стороны, не так уж сильно эта общая цель отличается от вашей собственной. И вот это уже "подстройка".

3
-1
Прокомментировать

Согласен со всеми предыдущими ответами в целом. От себя добавлю только еще и фактор нарушения или соблюдения собственных этических принципов. То есть человек может выполнять чью-то чужую волю и испытывать от этого сильнейший дискомфорт, но при этом считать, что это правильно и тут нет прогиба.

Например когда солдат, преодолевая страх, выполнет опасный, но правильный, по его мнению, приказ на войне за правое, по его мнению, дело. 

А можно, например, хитростью отказаться от выполнения такого приказал и сохранить жизнь, здоровье и комфорт, но это будет прогиб перед собственной слабостью.

В общем, подстроиться - учесть чьи то интересы, не изменяя себе.

1
0
Прокомментировать

В предыдущем ответе правильно сказали - мерилом могут выступить ваши интересы и наличие дискомфорта. Мне кажется, если нужно уступить и внутри при этом ничего "не кривится" и не "не дергается", то это можно назвать словом "подстроиться". Если же происходит значительное ущемление интересов, то это уже другое.
А вообще, всё относительно. Сложно разграничить, не зная всей ситуации и контекста в целом. И судить со стороны тем более сложно, на мой взгляд, каждый человек изнутри лучше понимает, где проходит граница.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью