Почему Христос легко простил апостола Петра за троекратное отречение?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В прощении Петра - главный смысл Нового Завета: Господь прощает нас, и через это прощение мы обретаем путь к Спасению.

Можно только догадываться о степени душевного смятения, овладевшего Петром, когда на его глазах схватили, арестовали, затем наказали и казнили того, кому он искренне поверил за 3 года до этих событий и за кем он все эти три года слепо следовал повсюду в уверенности, что перед ним Мессия, явившийся спасти Израиль от захватчиков – римлян.

И что же – Христос оказался обычным смертным. Три года вычеркнуты из жизни. Пётр не просто ходил за Христом, он ведь ещё и других пытался обратить в веру. Как тут не отречься… Тот, кого, казалось, не должны были одолеть врата ада, постыдно схвачен и как обычный преступник наказан. Вы бы не отреклись? Вы бы продолжали упорствовать в вере, которая разбита вдребезги на Ваших глазах в течение всего нескольких часов? И страшно, и стыдно.

И вот Христос воскрес и явился Петру. Он не требует от Петра ни объяснений, ни оправданий, ни покаяния за своё отречение. Он его ни в чём не упрекает – Он лишь три раза спрашивает Петра, любит ли он Его. Так Господи, отвечает Пётр, люблю! Ты всё знаешь!

Только теперь перед апостолом разворачивается во всей своей полноте истинный замысел Всевышнего – смерть побеждена, открыт путь к Спасению. И путь этот проходит через любовь, веру и прощение. Только теперь до Петра начинает доходить смысл действий и слов Христа во время его земного служения. Не римлян надо победить и изгнать, а в себе следует победить зло. Вот ради чего Господь сошёл в наш мир, а не ради изгнания римлян из Израиля. Любить и прощать – в этом весь Господь.

Христос сказал Петру в ответ простые слова: иди за Мной. Прощение искреннее, любящее и не требующее ничего взамен. Духовно воскресший и обновлённый Пётр начинает свой новый путь – нести Слово евреям. Примерно в это время подобное же преображение происходит с Павлом, которого Господь прощает за расправы с христианами, и который начинает свой путь среди язычников. Оба, по преданию, завершат этот путь позже, в один год и чуть ли не в один и тот же день в Риме, где по примеру Христа примут за Слово мученическую смерть.

Вправе ли мы обвинять Петра в отречении от Христа? Нет, потому что мы сами, невзирая на пример Петра, каждый день предаём Христа – неправедными делами и мыслями

Мы, люди, - источник зла в этом мире. Мы творим зло, сами того не замечая, в большом и малом, и во всём всегда себя оправдываем. Зло на зло – оскорбление на оскорбление, гнев на гнев, обида на обиду, месть на месть. Мы ненавидим друг друга, отмеряем свою любовь ближним строгими дозами и требуем за неё награды, злорадствуем, помним все чужие грехи и ошибки, планируем отмщение.

Ненависть снедала Гитлера и подвигла его на убийство десятков миллионов людей. Во имя светлого и мирного будущего развязал бойню Ленин. Ради всеобщего блага пролил реки крови Робеспьер. Это когда по-крупному. Но зло совершается каждодневно и по-мелкому. Совершается не само по себе, а каждым из нас.

Прощение противостоит злу. Вот почему Пётр был прощён. Вот почему мы все можем быть прощены.

Господь прощает нас – уж тем более мы должны прощать и любить друг друга и каждый день сокращать территорию зла в себе и вокруг себя, держаться света, сторониться тьмы.

У католиков и протестантов завтра в ночь сочельник, а в понедельник – первый день Рождества. Православные отметят его через пару недель.

В эти дни Господь явился в мир – вспомните об этом.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
0

тронута каждым словом, спасибо

+4
Ответить

Пётр три раза отрёкся и Христос позже трижды его спросил "Любишь ли ты Меня?" 

Любовь в твоем сердце сильнее твоих падений Пётр.

И зная все эти отречения, Христос ставит Петра главой церкви на земле...

...вот это поворот.

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что в Петре действовало не лукавство,  не злонамеренность, а невежество. Он искренне думал, что может идти за Христом до конца рассчитывая на свои природные способности. Поэтому Господу необходимо было преподать Петру урок, чтобы он окончательно убедился в полной своей немощи и ненужности человеческого природного подвига. Без благодати мы ничего сами по себе хорошего сделать не можем:
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(Иоан.15:5)

Христос должен пройти этот Свой путь один, без человеческой поддержки,  а Пётр этого искренне не понимал. Вот, хороший прообраз:

1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
2 [Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
(Быт.22:1-6)

11
-1
Прокомментировать

Потому что Иисус Христос прекрасно знал душевное устройство своих учеников и знал что от них ожидать.

Он знал, что с одной стороны Петр готов за него умереть с оружием в руках. Петр и отсек подошедшему ухо когда пришли схватить Иисуса. Иисус сам остановил Петра.

Знал, что Петр отрекется когда речь будет идти не о сражении лицом к лицу, а о том, чтобы скрываться от властей в условиях когда он, Петр, не понимает, что ждет от него Иисус -- повторю, Иисус остановил Петра обнажившего меч и Иисус совершавший чудеса известные Петру не стал спасать себя низвергнув молнию или, хотя бы, опустив облако на землю.

Иисус знал, что Петру послужит уроком его отречение. Иисус обещал Петру на нем, любимом ученике, как на камне, воздвигнуть церковь, которую не одолеет ад. Петр же обещал идти на смерть и в тюрьму, выделял себя в этом, но отрекся. 

И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы.

По воскресении же Моем, Я предварю вас в Галилее.

Петр сказал Ему: если и все соблазнятся, но не я.

И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня.

Испытав это Петр более уже не отрекался. И тоже был казнен на кресте.

11
-1
Прокомментировать

Когда любишь, тогда простишь, а он любил своих учеников и учил их этому. При истинных чувствах человека к человеку, мы можем простить все, даже пожертвовать своей жизнью ради другого. В этом вся соль учения Христа. Христос и есть Любовь.

Для того чтобы получить истинный ответ на этот вопрос, стоит Христу задать этот вопрос, так как, только ему известно, что побудило его сделать это.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью