Что такое мудрость? Что способствует ее существованию? Чтение книг или жизненный опыт?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В каждом живом существе есть инструкция применения тела. Она есть и в человеке, так сказать - биопрошивка. Дык вот биопрошивка это своего рода корридор в котором реализуются поступки. А самые осмысленные - т.е. эффективные пути это и есть мудрость.

Поэтому и вопрос такой про книги и жизненный опыт. Так как познаётся этот эффективный путь восновном с книг и жизненного опыта.

Рекомендую почитать книги из области Эволюционная Психология, она собственно и рассказывает про биопрошивку и то как она проэцрируется на нашу современную жизнь.

Мир всякой хрен.ю зашелушен очень-очень сильно, он начал схлопываться под грузом хаоса немудрого (не понятного )пути.

1
0
Прокомментировать

Это умение определенным образом распоряжаться тем, что тебе дано, некая степень познания себя и мира. Ни книги, ни опыт не гарантируют наличия этого знания. Если прочтёшь много "умных книжек", пять раз женишься, а затем разведешься... как ни странно, мудрости тебе это может и не добавить. Это огромная работа над собой. Есть люди, про которых говорят "мудрый с рождения", или "каким мудрым он стал", - буду счастлива, если действительно так бывает...

2
-1
Прокомментировать

А мне кажется что мудрость -- это способность извлекать максимальное количество пользы из событий жизни. Эдакий множитель опыта. К примеру, произошло событие А. Условный человек усвоил Х опыта из этого события, а мудрый 4Х.
Полученный опыт влияет на всё понемножку в жизни человека, но ни на что конкретно: таким образом, логика позволяет принять лучшее решение в каждой взятой ситуации, а мудрость всего лишь позволяет усвоить как можно больше опыта из ошибки, если ошибка была допущена.

0
0
Прокомментировать

все субьективно и относительно, а мудрость в истинном её значении это нечто абсолютное. Конечно и чтение и опыт отчасти могут способствовать накоплению мудрости однако могут и не способствовать.  Ибо мы знаем, что во первых те чьи книги мы читаем и кого называем гениями зачастую показывали своей жизнью что их идеи и их реальная жизнь это вещи совсем разные. В соих жизнях они иногда демонстрировали еще большую немудрость чем у их читателей и т.д. 

Что касается опыта - видите ли, история это не фактология, не точная наука, а интерпретация имеющихся фактов, фактов, свидетелями, которых мы не были, а лишь со слов тех или иных очевидцев, каждый из которых может быть предубежденным и пристрастным. Поэтому и ваш жизненный опыт также может получить неверное толкование и интерпретацию. Скажем перевернулся недавно автобус под Питером - и некая одиозная личность сделала заявление, что это произошло из-за недавнего просмотра фильма Матильда. )
Это конечно курьезный случай я привел, однако я думаю, что смысл вы уловили. Истолкование происходящего может быть совсем не тем, чему учит нас жизнь.

Что такое мудрость на мой взгляд? Я отвечу просто, поместив здесь выдержки из Книги, которую я считаю авторитетной в этом вопросе. Это Священное Писание. Итак :

.. вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.
(Иов.28:28)

20 И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила;
21 он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей; дает мудрость мудрым и разумение разумным;
22 он открывает глубокое и сокровенное, знает, что во мраке, и свет обитает с Ним.
(Дан.2:20-22)

26 Если желаешь премудрости, соблюдай заповеди, и Господь подаст ее тебе,
27 ибо премудрость и знание есть страх пред Господом, и благоугождение Ему — вера и кротость.
(Сир.2:26,27)

5 Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею;
6 итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.
(Втор.4:5,6)

1
-3
Прокомментировать

Грубо говоря, мудрость - это понимание мира вокруг тебя, основанное на жизненном опыте, знаниях и размышлениях, а также умение правильно использовать это понимание. Чтение книг и жизненный опыт сами по себе не сделают тебя мудрее, я достаточно видел образованных, но глупых людей и взрослых, но рассуждающих, как дети. Важно уметь делать правильные выводы из знаний и жизненного опыта.

Если хочешь, можешь попрактиковаться правильно воспринимать знания. Что означает эта фраза:
"Правила нужны для того, чтобы хорошенько подумать, прежде чем их нарушать" (с)

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью