Алиса Хохлова
декабрь 2017.
155

Мы живем в век науки. Почему люди до сих верят в предсказание будущего?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Всем хочется знать что-то о будущем, а наука ничего человеку о нем не говорит. Она говорит о масштабах планеты, Вселенной, а лично тебе она ничего не обещает. А так хочется услышать о себе. Это психология человека: о себе любимом хоть что-то, хоть как-то, чтобы внимание обратили. Звезды знают о твоей личной судьбе. Всем наплевать, а они знают.

Православные священники написали книгу «Влияют ли гороскопы на нашу жизнь?». Я в ней поучаствовал и прокомментировал некоторые вопросы в качестве ученого. В ней толково написано с точки зрения психологии, почему одни склоняются к религии, другие — к нормальной науке, третьи — к астрологии.

Астрология наукообразна. Она оперирует научными терминами. Человеку с высшим образованием несерьезно бить колени и лоб с необразованными бабульками в церкви. А астрология дает впечатление настоящей науки. Многие гуманитарии склонны к астрологии. То есть те, кто не знакомы с естественными науками и не в курсе того, как природа устроена. Они думают, что под наукообразными словами скрыта реальная наука, и сидя за компьютером можно предсказать судьбу. Кроме наукообразия, астрологию на плаву держит персональное обращение к человеку, чего не делает большая наука, оперирующая общими вещами. Это смесь психологии и желания приобщиться к тайной науке.

15
-1
Прокомментировать

Присутствует скептицизм в основном у мужчин. Но если мужчина поверил и с помощью своего астролога заработал денег, он его на руках будет носить.

Скептики приходят в крайнем случае, исчерпав все классические методы. Астрология очень древняя наука, ее связывают с эзотерикой, хотя там сплошная математика. Когда ты на пальцах объясняешь прогноз, и он исполняется, авторитет астрологии для скептика поднимается вверх в его глазах.

Ко мне приходил такой скептик по поводу суда. Он разводился с женой. Мы посмотрели, в какой день это лучше сделать, чтобы развод был максимально выгодным. Сначала он не верил, что это возможно. У нас суд, как правило, на стороне женщин и детей. Когда человека не верит, и потом решение суда его пользу — это впечатляет.

10
-10

"Но если мужчина поверил и с помощью своего астролога заработал денег, он своего астролога на руках будет носить."  

 А если не заработал? Кто кого и куда понесет? Какова статистика кто заработал, а кто нет? Если таковой не имеется, то это банальная случайность. Сегодня повезло, а завтра нет, но расскажем только о тех случаях когда повезло.

"Мои клиенты верят"
 В этом предложении нет никакого смысла. То, что они ваши клиенты и так уже все объясняет. Естественно они верят. В противном случае они бы не были вашими клиентами. И то, что якобы к вам ходят скептики-это чушь. Или они не очень то и скептики или все-таки не ходят на самом деле.

"Если спрашивают о заключении сделки, мы смотрим по транзитам и другим аспектам, что будет удачно и что неудачно."

 А зачем смотреть по транзитам и другим аспектам? Какое это тогда имеет отношение к астрологии? Или вы местами еще и бизнес консультант?





+1
Ответить

Астрология очень древняя наука, ее связывают с эзотерикой, хотя там сплошная математика
 Это лишь с ваших слов.  А так никто не признавал астрологию наукой. Ну и любой математик ваш скажет имеет ли отношение эта наука к астрологии. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что, несмотря на все успехи науки (под которой почему-то подразумевают физику, химию и математику, забывая о гуманитарных науках) люди не получают от этой самой науки внятных ответов на сложные вопросы бытия. Все успехи науки решают главным образом технические вопросы и ничего не говорят о вопросах житейских. 

    Более того, естественные науки даже не ставят перед собой этих самых, житейских вопросов. Спросите у физика, математика или даже биолога то, что спрашивают у астрологов или гадателей на картах/рунах/гуще (нужное подчеркнуть, недостающее вписать)

 - Выходить ли мне замуж за этого человека? 

- Делать ли операцию сейчас или подождать? 

- Покупать ли эту квартиру? 

- Я - Весы, он - Лев, какая у нас совместимость?

Проблема именно в том, что на такие вопросы никакая современная европейская наука ответов не даёт. И конечно люди идут туда, где могут получить хоть какие-то ответы, кроме самых банальных от своих друзей/подруг.

0
-6

- Выходить ли мне замуж за этого человека?

Я это спрошу у социологов, психологов, сексологов и других ученых .

- Делать ли операцию сейчас или подождать?

Это у медиков.

- Покупать ли эту квартиру?

Это у экономистов, социологов и психологов.

- Я - Весы, он - Лев, какая у нас совместимость?

Тот же 1 вопрос, но переформулированный и с добавленной, ненужной информацией.

Проблема в том, что вместо обращения к нормальным ученым, люди идут к всяким шарлатанам. Иногда они помогают, но кто нам скажет о случаях неудачи?

+1
Ответить

Флаг Вам в руки. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить