Yaroslav Sizov
август 2015.
6277

Правда ли, что в любом стекле есть точка, в которую достаточно небольшого, но точного удара, чтобы разбить стекло?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, это правда, т.к. стёкла обычно не изготавливаются идеальными. У меня как-то раз разлетелось на куски стекло от шкафа. При этом его никто не бил даже. Микровибрации городской квартиры... стеклу было лет 40-50 точно, но однажды оно не выдержало. Причём, стекло было сырое, а не калёнка (или слабого кустарного каления, что ещё хуже).

3
-1
Прокомментировать

Нет. Такой точки не существует. Этот миф, я думаю, пошел от так называемого "закаленного стекла".

Закаленное стекло имеет повышенную механическую прочность, но при этом, если уж разрушение произошло, то оно должно рассыпаться на множество осколков с тупымикраями. Место на стекле, в котором произойдет разрушение - не важно (хотя разумеется есть свои ограничения, зависящие от качества закалки стекла или от того, пришелся ли удар в центр стекла или в самый край) - стекло должно рассыпаться. Отсюда, вероятней всего этот миф и пошел.

В СССР были очень популярны стаканы из закаленного стекла (200-граммовые, граненые). Они бились в крошку. Но сейчас они в редкость - остатки былой роскоши. Новых не делают из-за дороговизны. 

Обычно такие стекла ставят на автомобили. На моем такое стекло стоит сзади. К сожалению, один раз пришлось в этом удостовериться.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью