Egor Gremory
декабрь 2017.
822

Почему мы всегда думаем что «раньше было лучше»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Потому, что мы были моложе и в чем-то лучше. Кто-то даже был счастлив.  И это все перекладывается на целую эпоху, поколение, время. итп.  
 Раньше было лучше можно перевести как: Мы были молоды и беззаботны, верили во что-то, всё хотелось попробовать и испытать и многое было в первый раз. Сейчас не так.
 Далее из этого человек делает не верный по сути вывод-раньше было лучше. При чем имеется ввиду лучше вообще во всем и для всех(такое естественно не возможно)  

Но надо отметить, что здесь нет аксиомы. Кому-то сейчас на много лучше. Зависит от прошлого (каким оно объективно было) и от того как человек тогда уживался с действительностью.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

К старому мы уже привыкли и научились комфортно существовать (это относится даже к старому дизайну приложений, например), а к нововведениям всегда надо заново привыкать, мы видим минусы, которых в "старом" уже не замечаем.

3
0
Прокомментировать

Действительно, как ранее отметили, потому что раньше была молодость, была энергия, да и "деревья были большими". Колбаса была колбасой, пахла колбасой (что это вообще? ведь мясо само по себе почти не пахнет), сыр стоил копейки (так и зарплата была не 40 000р например), машин было меньше (а сейчас много кто может позволить себе личный автомобиль - это плохо?). Т.е. всё это относительно. И у каждого всё индивидуально. Ведь если мы берём такую например тему как "эмиграция" и "возвращение на Родину", то здесь одно понятие. Если мы берём "тогда я был молод" и "сейчас я стар и никому не нужен" - другое. Совершенно разные вещи, хотя в целом вроде как об одном. О том, что было тогда и есть сейчас. Да, если брать конкретно СССР и РФ и рассказы старшего поколения, то по большей части выходит, что "тогда" было "лучше, чище, добрее" чем сейчас. Но не было нтв (употреблю как имя нарицательное), не было столько "чернухи" попросту говоря по телевизору. А СМИ и телевидение играют большую роль в восприятии реальности и нынешней действительности. Тогда и фильмы другие были. Не зря их смотрит и старшее поколение, и молодое. Да, сейчас такого не снимают... ностальгия. Само собой, ностальгия по ушедшему задору, блеску в глазах, возможностях, силах и наверное в мечте. В мечте, не в цели. Мечте, которая заведомо не может быть осуществима. Но тогда мечталось. И в этом тоже был смысл.

Но опять же у всех всё по-разному. И восприятие по-разному, и отношение к прошлому разное. У всех свои истории, свои трагедии, свои успехи. Своя жизнь. А то, что "раньше было лучше" - наверное можно сказать, но не утверждать. Вернее будет сказать "раньше было иначе", но и здесь много спорных моментов, ведь, как известно, и история (не личная, а общечеловеческая) имеет цикличность.

Ещё есть вера и надежда "в светлое будущее". Раньше было лучше. Сейчас хуже. Но скоро "сейчас" пройдёт и настанет "потом". Будущее. А оно после нынешнего "сейчас" будет непременно светлым и добрым. Как было раньше. Ведь жизнь - череда полос: тёмная, светлая, тёмная, светлая... Вот пройдут тёмные времена и настанет светлое будущее. Не у нас, так у наших детей, и у их детей. А мы уж как-нибудь. Хоть как.

Добавлю также, что со временем что-то забывается, что-то наоборот приобретает другие тона и оттенки. Что-то видится иначе. Всё меняется. Особенности восприятия таковы. Как если бы мы смотрели совершенно не смешной фильм (с "дурацким" примитивным юмором) в хорошей и приятной компании и искренне вместе весело смеялись. А потом придя домой и посмотрев его ещё раз не нашли бы ничего смешного и достойного внимания. Но был момент. Была компания. Была ситуация. И фильм будет связан именно с этой компанией, с этой ситуацией. Когда всё было хорошо. Т.е. когда нам было комфортно, уютно, смешно и так просто. Это и останется в памяти. А то, что фильм "на троечку" - это уже не важно.

Живите сейчас и здесь. Не стоит так часто пользоваться "машиной времени", а то что тогда будет жизнью?

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью