Почему лампочки Ильича до сих пор популярны в России?

344
1
0
29 августа
12:17
август
2015

Если вы имеете ввиду лампы накаливания, то в трёх словах ответ будет «потому что дешевле».

На самом деле, вопрос с лампами накаливания остро стоит уже давно. Потребление электроэнергии по сравнению с эффективностью слишком велико.

В России сейчас действует запрет (насколько знаю) на продажу ламп накаливания 100 Вт и выше. Сегодня состояние этого запрета мне не очень известно, потому как планировалось позже снижать порог мощности (75 Вт, 25 Вт и далее), но также была инициатива отменить этот запрет.

Наиболее подходящей заменой являются люминесцентные лампы. Проблема в том, что в них используются пары ртути (для белого освещения). В России нет ни культуры, ни инфраструктуры утилизации подобного рода изделий. Это всё ведёт к загрязнению окружающей среды.

Светодиодные лампы слишком дорогостоящие и имеют свои недостатки. Например, для удешевления, их конструкции упрощают: они перегорают из-за перегрева; выход из строя одного светодиода ведёт к замене самой лампы (последовательная цепь). Про всякий «вред» для человека говорить не буду, это всё, по моему мнению очередная чушь.

Кроме того, в продаже умудряются обходить этот запрет. Выпускают лампы 95-97 Вт (вместо стандартных 75 Вт), некоторые называют лампы свыше 100 Вт «термоизлучателем» или «теплоизлучателем» (поищите в интернете).

Помните, что лампочки в подъездах всё ещё воруют, ставить туда дорогие может влететь в копеечку. В деревнях, посёлках многие просто никогда не купят дорогие лампочки. Спрос рождает предложение.

Как человек, у которого стоят счётчики, использую люминесцентные лампы. Хотя, экологическая ситуация меня волнует, я ничего не могу с этим поделать. Надеюсь, что у нас наконец-то появятся во дворах урны для батареек, аккумуляторов и люминесцентных ламп.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта