Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
5393

Этичен ли эксперимент с утоплением живой таксы?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В 19, да и 20 веках, вопроса об этичности опытов на животных просто не возникло бы, в 21 веке представления об их допустимости пересматриваются. Не активистами, выходящими с плакатами на улицы, а внутри самой научной среды. Этичность социума возрастает, в том числе и эмпатия людей по отношению к животным, и многим ученым становится психологически тяжело подвергать их мучениям. Это не люди с плакатами их подпирают, а их собственные эмоции, связанные с этикой.

Существует этическая комиссия, которая выдает разрешение на опыты на животных, пытаясь оценить возможные бонусы конкретного исследования. Но, конечно, это очень условные оценки. В этике нет точных цифр, все зависит от того, насколько вы человек. Если ваше желание произвести впечатление на президента настолько сильно, что вам наплевать, что будет чувствовать такса — это одно. Если ощущения таксы для вас, как собственные — это совсем другое.

В целом все это выглядит как трюк, шоу и околонаучный фейк для создания общественного резонанса: нужно было устроить хайп вокруг выступления, и его устроили. Вряд ли за этим хайпом есть реальный прорыв в технологии жидкостного дыхания. Надеюсь, с таксой все хорошо.

59
-3
Прокомментировать

Это сугубо демонстрационный "эксперимент" (точнее, просто шоу), заведомо не несущий новых знаний и не подтверждающий прежние. При таких обстоятельствах причинение страданий животному (как минимум, сильного страха) не может быть этичным. Этично было бы утопить самого Рогозина в демонстрационных целях.

54
-5

А такса взяла бы его к себе))))

+7
Ответить

Не утопить Рогозина(что вы за живодер), а провести эксперимент по "жидкостному дыханию". Тут правда есть проблема-пришлось бы заказывать индивидуальную колбу для Рогозина.

+5
Ответить

С мигалкой?

+4
Ответить
Прокомментировать

Если была уверенность, что такса выживет, и она выжила впоследствии, и это не повлияло на её здоровье в будущем - то однозначно да. Моя такса погружалась под воду на глубину полтора метра - правда, добровольно, - так что, скорее всего, погружения для них безопасны.  Но дело в том, что абсолютной уверенности в том, что она выживет, быть не может, в любом эксперименте что-то может пойти не так, а согласия у таксы спросить сложно. 

Насчёт влияния такого эксперимента на психику таксы могу сказать, что эти собаки довольно бесстрашны. Они созданы для охоты, а значит, и для подвержения риску (охота на лис с помощью такс чуть ли не опаснее, чем этот эксперимент, но мало кто задумывается об этичности её), у них не очень выражен инстинкт самосохранения, поэтому вряд ли погружение под воду, даже долговременное, нанесет также непоправимый вред. Но это если такса выжила. Узнать влияние эксперимента на конкретную таксу можно по его окончании по эмоциональному состоянию таксы. Страх собаки выражают очень явно - поджатый хвост, уши, попытки спрятаться. 

Также мы должны узнать ценность эксперимента для человечества. Если возможная гибель таксы спасет тысячу людей - с точки зрения человека эксперимент этичен. Если эксперимент не имеет практического значения - этичность вызывает большие сомнения.

21
-6
  1. Это изобретение 70-х годов и такса пострадала ради пропаганды "научных достижений" лохам.
  2. Жидкость попала и была в легких, страх как при утоплении, а после таксу рвало.
+4
Ответить

Это не был научный эксперимент(никакими определениями он под него не подпадает). Это были понты перед президентом Сербии(какие-то странные кстати). Даже если он имеет какую-то научную ценность(что маловероятно) это так не проводится. Не в тех условиях и не так делается наука.

+5
Ответить
Прокомментировать

Забава Рогозина не является научной работой. Рогозин — не ученый. Рогозин — существо, которое может заставить ученых делать что-то абсолютно бессмысленное и дикое. Собственно этим он и занимается много лет.

9
0
Прокомментировать

НЕТ! Удивлена, что находятся люди, пытающиеся рассматривать этот дикий эксцесс с объективно- научной какбе стороны( Да ещё приплетающие сюда трагедию с "Курском". Плохие новости для нашего общества(

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью