Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
1597

Рогозин показал технологию жидкостного дыхания. Это реально работает?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Когда Рогозин что-либо демонстрирует на публике, это значит, что у него возникли какие-то проблемы – либо в подведомственном ему военно-промышленном комплексе, либо в служебном положении самого Рогозина. Все эти «демонстрации» представляют собой имитацию активности, которая рассчитана на вышестоящее руководство и призвана убедить, что ВПК, мол, не зря сжирает огромные деньги, а его руководитель является самым эффективным менеджером всех времён и народов.

Нынешняя «демонстрация» далеко не первая, их было много. Что-нибудь из ранее демонстрировавшегося внедрено в производство, создано и принято на вооружение в войсках? Нет.

Кто-нибудь помнит, с какой помпой 2 года назад Путину продемонстрировали какого-то убогого робота на квдроцикле – и что? https://www.rbc.ru/politics/20/01/2015/54be53679a794730fda23f6c

Сколько этих роботов произведено и передано в вооружённые силы? В рамках какой тактики они используются, на решение каких задач они рассчитаны? Ничего о них не известно.

Кажется, Рогозин считает, будто достаточно сделать несколько полуфантастических систем оружия, и - voila - российская армия станет непобедимой. Но так в военном деле не бывает.

Технически много чего можно сделать. Это будут отдельные выставочные экзепляры. Только к чему это для регулярной армии? Какие задачи это поможет решить? Системы оружия разрабатываются в рамках задач определённой стратегии и оперативно-тактического искуссства. 

Боеспособность армии определяется, прежде всего, экономическим и научно-техническим потенциалом страны, а в России дела с обоими этими потенциалами, как известно, обстоят очень неважно. Один находится в непреходящем кризисе, а второй влачит жалкое существование отдельно от экономики, поскольку, как это на протяжении последних 17 лет признаёт сам верховный главнокомандующий, экономика остаётся к нему невосприимчивой.

Как на этом фоне будут работать какие-то выставочные экспонаты? Не будут они работать и нечего тратить на них ни сил, ни времени, ни средств и не создавать иллюзию какого-то движения вперёд.

Для производства не только полуфантастических «диковинок», но даже и текущей продукции необходима современная производственная база, которая регулярно, раз в 5-6 лет, обновляется, нужны инженерно-технические кадры, квалифицированные рабочие, научно-исследовательская база, современные материалы. Но почти ничего из этого нет в нынешнем ВПК.

Обновление производства проведено далеко не всюду, но даже там, где это сделали есть проблемы, например, со способностью инженерно-технических кадров работать на новых станках. Нередко это оборудование не стыкуется с действиующим или другим новым.

Проблема российского ВПК не в отсутствии каких-то полуфантастических идей, а в том, что он не в состоянии уже произвести даже обкатанные старые образцы техники, о чём свидетельствуют аварии с ракетами. А сколько проблем было с новой «Булавой» и непонятно, решены ли они.

Вместо "игрушек" необходимо сосредоточиться на том, что реально необходимо для обороноспособности страны, на доведении до ума хотя бы действующих систем оружия. Надо научиться удлинять рабочий ресурс этих систем, чтобы они служили дольше, по возможности, были модульными и легко заменяемы.

У России до сих пор нет полноценной системы обнаружения пусков баллистических ракет – она появится только к 2021 при условии, что ракеты, выводящие соответствующие спутники на орбиту, не будут падать.

Хорошо известно, что даже после завершения нынешнего цикла модернизации ядерного оружия, Россия физически не сможет произвести ядерных боеголовок и носителей в количестве, дотягивающем до нынешних договорных уровней – их будет меньше. Хотя ничего страшного в этом нет, но это просто говорит о производственных и технических возможностях страны даже при баснословном уровне военных расходов.

Кроме того, наилучшие результаты с техникой всегда получаются там, где последовательно совершенствуют и улучшают уже действующие модели и системы, а здесь постоянно возникают какие-то жюльверновские новинки.

То, чем занимается Рогозин, - это организация ВДНХ от ВПК. В советское время Выставка достижений народного хозяйства выполняла пропагандистскую функцию компенсации впечатления от невзрачной экономической и нучно-технической действительности за счёт создания «витрины» неких достижений – мол, у нас всё, что надо, есть. Но эта витрина замшела ещё в советское время

Всякий раз слушая Рогозина, неизменно вспоминается  Манилов из «Мёртвых душ»: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил (Манилов) о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами. В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года».

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-7

Хорошо пишете!

0
Ответить

Только квадроцикл а не мотоцикл ))

+1
Ответить

Поправил)) Спасибо!

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

АЛЕКСАНДР МАСЛАЕВ

Теперь можешь смело плюс ставить))

0
Ответить

Пишете хорошо, но на вопрос-то ответьте - можно дышать этой фигней или нет?:)

0
Ответить

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ

На этот  вопрос уже было несколько ответов здесь https://thequestion.ru/questions/346130/chto-eto-byla-za-zhidkost-v-kotoruyu-pomestili-taksu/answer/486286#answer486286-anchor и ещё в комментариях под шапкой вопроса. Так что смысла повторять как бы не было, тут суть в другом.

+2
Ответить

ок:)

0
Ответить
Прокомментировать

Если Рогозин что-то показывает — значит это не работает. Даже если он показывает металлический лом. Нельзя верить обещаниям единороссов и путинских реформаторов, великих ученых всех наук. Особенно, если они изображают кипучую деятельность в правительстве или государственной думе. Рогозин обещал построить лунную базу. Она работает?

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью