Bog Vakuuma
декабрь 2017.
1415

На какой философии основан научный подход и сами естественные науки ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

У современной мировой науки  нет единого общеобязательного философского основания, хотя в некоторых отдельных областях науки и научных школах могут существовать симпатии по отношению к некоторым метафизическим или эпистемологическим допущениям. 

Философские предпосылки различных научных моделей могут разниться в огромном диапазоне - от различных форм материализма до религиозно-философских установок. Даже если мы говорим о естественных науках, диапазон всё равно широк, и становится ещё шире если речь идёт о математике или гуманитарных науках. 

Яркий пример этого - книга "Большое, малое и человеческий разум", где, в числе прочих авторов, Р. Пенроуз и С. Хокинг полемизируют по вопросу о природе сознания, заодно затрагивая и метафизические допущения. Разница философских позиций этих двух блестящих ученых, даже их полная противоположность, видна невооруженным глазом - а они, между прочим, соавторы ряда научных публикаций. Одно другому не мешает: математик и физик могут иметь совершенно разные философские позиции, но это не помешает им вместе провести научное исследование и прийти к общим выводам, если не забывать о границах применимости научного метода и заниматься именно наукой. 

В этом как раз и состоит изящество научного метода - он может объединять людей, совершенно по-разному смотрящих на мир, для совместной работы и получения общих результатов. Если, конечно, они не подменяют науку неким сциентистским культом и идеологией.

Вынесение за скобки наиболее фундаментальных философских вопросов - в частности, метафизических, - стало визитной карточкой научной рациональности как минимум со времен Канта (1724 - 1804), который продемонстрироваловал их принципиальную неразрешимость в рамках научного метода.

Справедливости ради, некоторые авторы пытаются такую неразрешимость оспаривать и претендовать на привязывание научного дискурса к некому набору философских тезисов, но получается как-то не очень; во всяком случае, такие попытки мэйнстримом так и не стали. Недавним примером таких попыток можно считать, например, эксперимент по конструированию советского марксизма как "единственной подлинно научной философии".

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать

На философии, основанной на идеях Фрэнсиса Бэкона. Центральной была идея о том, что новые знания могут быть получены только путём контролируемого эксперимента. Второй по важности была идея о том, что все знания должны быть связаны друг с другом. Научная картина мира должна быть единым целым. Отдельные теории не могут противоречить друг другу.

До того в науке применялся так называемый схоластический метод получения новых знаний. Некое знание считалось научным, когда не содержало внутри себя логических противоречий. Если у вас была теория, которую вы могли логично объяснить, вы были уважаемым учёным. Экспериментальное подтверждение не требовалось.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью