Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
3178

США одобрили поставку снайперских винтовок Barrett M107A1 Украине. Как это повлияет на ситуацию в Донбассе?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Они там уже два года есть. Это винтовка 50-го калибра, которая работает по легкобронированным целям, таким как машины и БМП, и не предназначена для борьбы с живой силой противника.

С ней может сравнится наша ОСВ-96. У нас гильза подлиннее, начальная скорость полета почти одинаковая. ОСВ-96 больше по габаритам, стволы длиннее. Это упирается в производство порохов: наши пороха полное дерьмо и никуда не годятся. Американские пороха не термозависимые, очень хорошие.

В Украину уже поставляют огромное количество стрелкового оружия. Я видел там много интересных образцов: Desert Tactical Arms продаются, Accuracy International уже есть там в наличии. Все уже лежит в оружейных магазинах, 50-ый калибр тоже можно купить. И магазины уже давно отдают их в армию.

27
-2

То, что там есть - выпускается по лицензии в Виннице

0
Ответить

А можно узнать, что житель Москвы делал на украинском Донбассе в Снайперской паре?

+2
Ответить

Accuracy International и спецуры РФ есть.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, снайперские винтовки Barrett М107 в Украине в ходу уже довольно давно. Я точной информации не нашел, но украинские миротворцы в Ираке их попользовать успели.

Во-вторых, снайперская винтовка - это не волшебная палочка. Если вместе с новыми М107А1 на Донбассе не появятся новые инструкторы и подготовленные снайперы, которые умеют ими пользоваться и могут поделиться своими навыками, то ничего особого не произойдет.

Но если предположить, что в планах командования перевод снайперов с советского дреколья на М107А1 - с качественной подготовкой и нормальными поставками боеприпасов - и весь этот манёвр реализуется хотя бы на 70%, то у сепарские снайперы будут завидовать мертвым. А потом и не только снайперы, потому Андрею пригодится этот мем.

.50 BMG объективно лучше, что признает и эксперт по ту сторону. Согласно ТТХ из открытых источников, ОСВ-96 имеет некоторые конструктивные недостатки, сказывающиеся на точности и кучности, и слишком громкий звук выстрела, который демаскирует стрелка и может банально привести к травмам, а у АСВК сильно хуже обстоят дела с прицельной дальностью - до 1500 м против 1830+м у М107А1.

Кроме того, патрон .50 BMG легче и эффективнее 12,7 × 108 мм. Из-за этого рекомендуемая дистанция для поражения легкобронированной техники из М107А1 равняется или превышает таковую для поражения небронированных целей из ОСВ/АСВК.

Таким образом, украинские военные с поставкой большого количества М107А1 имеют возможность серьезно улучшить свое положение, если не вмешаются коррупция, отсутствие мотивации и рукожопость. Есть также психологический момент, заключающийся в благоговейном иррациональном страхе перед всем американским со стороны сепаров и осознании какой-никакой поддержки в рядах украинских военных.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-5
Прокомментировать

Думаю, стоит не забывать, что несмотря на активные боевые действия, и реальные человеческие жертвы, это в первую очередь политический конфликт (та и вообще какой вы видели конфликт не политический). И передача такого оружия носить больше политический выпад, чем военную помощь.  

Вопрос передачи летального оружия мусолился ооочень долго, им угрожали, им торговались, им махали из-за забора, но давать боялись. Ибо предсказать ответку очень сложно. Дать оружие - значит поттолкнуть к наступлению сразу обе стороны, не дать оружие - значит поддерживать только на словах и оставить на произвол. Вот и нашли решение, как и любое оптимальное, в компромисе. Оружие дали, но чуть-чуть. Нууу и, как бы, не совсем то которое хотелось бы. Все же прекрасно понимают, что какими-бы эти винтовки не были, они не помогут уничтожать грады, танки и артилерию. Но с чем это оружие справляется классно, так это с тем, что дает возможность аккуратно прощупать реакцию, ну и позлить, разумеется. А дальше все зависит от ответа Москвы. Может просто пофыркают, может опять запустят пару бомжей  на лифте в космос, а на их место посадят профессиональных военных, или еще чего удумают. На основе этого ответа и будет решаться судьба дальнейших действий.

Если возникает вопрос, почему сейчас и чего они там ждали, тут вообще вариантов море, от недавних обострений ситуации на фронте, до принятия бюджкта США, или предстоящих выборов в России.

13
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью