Камал Хафизов
декабрь 2017.
2794

Вреден ли секс до определенного возраста, физически, психологически? Хотелось бы услышать факты, а не домыслы.?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

К сожалению, вопрос, подразумевающий ответ "да" или "нет" - их еще называют "закрытыми" - не подразумевает никаких фактов в своем ответе)) Лишь личное согласие или несогласие отвечающего.

Сразу приношу извинения за впечатление, которое могут произвести мои слова, - поверьте, это - не цинизм, я просто стараюсь быть объективным.

С физиологической точки зрения вред от секса возникает тогда, когда к телу участвующего прилагается усилие, превышающее прочность его тканей. Т.е. если размеры слишком не совпадают, велика вероятность причинения физического вреда. Это связано не с возрастом, а именно с размерами тела и соответствующих органов.

Разумеется, с возрастом размеры человека увеличиваются (до определенных пределов), поэтому с возрастом вероятность физической травмы уменьшается.

С психологическими травами все намного сложнее.
Сейчас скажу непопулярную вещь, но психологическая травма возникает тогда, когда с человеком происходят события или с ним совершаются действия, противоречащие тому, что он считает правильным и хорошим. Если человек не знает или не считает, что с ним делают что-то плохое, психологическая травма не наступает в принципе.

Тем не менее, секс был на протяжении бОльшей части времени существования человечества связан с насилием, доминированием, властью, подчинением, а монотеистические религии за последние пару тысяч лет прибавили к нему таких эпитетов как "греховный", "срамный", "постыдный".

При этом детей традиционно воспитывают в секс-негативном ключе даже сегодня, в лучшем случае просто выводя его из контекста общения с ребенком, в худшем открыто табуируют тему секса для ребенка и наказывают и стыдят его за проявление даже простого любопытства.

Дополняет это повсеместно распространенная секс-негативная бранная лексика, которая закладывает негативное отношение к сексу и гениталиям на подсознательном уровне, задолго до того, как человек осознает, что эти слова вообще означают.

Однако с возрастом люди склонны избавляться от зависимости от мнения окружающих, более критически оценивать окружающую действительность и меньше опираться в своих суждениях на собственный опыт и мысли, а не на заложенные с детства в подсознание чужие рисунки поведения и реакций. Поэтому с возрастом негативных установок по отношению к сексу становится меньше, снижая вероятность и психической травмы.

27
-1

Спасибо за ответ. Ваш ответ не показался мне циничным. Если у вас есть желание подробнее ответить на этот вопрос, то я только буду рад. А про разные размеры половых органов - а если и м и ж маленького возраста, и соответственно и органы меньшего размера - соответственно и травма маловероятна? А кроме травм физического никакого вреда нет? Может там нарушается половое созревание организма, я имею ввиду, например, функция выработки спермы, гормонов, развитие груди в плане объекта кормления младенца? Я предлагаю вам ответить на эти вопросы в том случае, если вы сами захотите на них ответить.

+2
Ответить

Прекрасный ответ

0
Ответить

Физический вред от несоответствия размеров исключается, если секс не проникающий

0
Ответить
Ещё 4 комментария

ОЛЕГ ШОРОВ, какой тогда секс вы имеете в виду? тот, который строго говоря конкретно сексом называть неправильно, оральный секс, например?

0
Ответить

А с чего это вдруг неправильно?

0
Ответить

ОЛЕГ ШОРОВ, для меня секс - секс, минет - минет. Вы не пояснили свою изначальную мысль, я вас не понял.

0
Ответить

Окей, уточнения понял.

Еще раз хочу отметить (ну на всякий случай), что я никого ни к чему не призываю, ни за что (и не против чего) не агитирую - просто отвечаю на вопросы, удовлетворяя жажду знаний и тягу к информации.

Несоответствие размеров половых органов вполне может привести к физической травме, причем дело не в возрасте, а именно в размерах. Более того, даже при полном соответствии размеров, травму можно все равно можно нанести. Работая в скорой помощи в молодости я насмотрелся на разорванные вагины, лопнувшие анусы и сломанные члены, при этом речь шла о взрослых людях с совершенно обычными габаритами.

Все остальные нарушения развития и полового созревания организма никак не могут быть связаны с сексом как таковым, они происходят за счет изменения секреции половых гормонов, программа которых заложена генетически, исполнение которой, конечно, зависит от факторов внешней среды, но не зависит от того, занимается человек сексом или нет - у организма никаких механизмов получения информации о собственной сексуальной жизни нет. Секс - это социальное явление, его придумали и придали все имеющиеся значения люди.

Чисто теоретически при агрессивном, жестоком сексе, можно чисто физически повредить половые железы: раздавить яички или (ума не приложу, как, но) повредить яичники, что не даст нормально пройти всем этапам полового созревания.

0
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения физиологии секс до полового созревания вреден, ибо более  травматичен. Готовность половых путей к сексу полностью раскрывается в процессе полового созревания.

Психологические аспекты сексуальных отношений сильно зависят от того, что за паттерны распространены в обществе. Ибо психологическая норма - вообще во многом вопрос социальной приемлемости.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Смотря, опять же, что подразумевать под сексом. Автор вопроса подразумевал только пенетрацию влагалища половым членом или же, все-таки, мы рассмотрим это понятие несколько шире? А то, знаете, если представить секс миниатюрной нимфетки ака лоли, при этом вполне совершеннолетней, и двухметрового мачо с восемью сантиметрами в диаметре, то здесь и так понятно, что будет... и это уже вопрос не возраста, а габаритов в целом. Если габариты не совпадают, здесь все варьируется от легкого дискомфорта до несовместимых с жизнью травм (мне известен один такой случай, на самом деле их много больше).

С психологической точки зрения, как и указали коллеги выше, все значительно сложнее. Начнем с того, что любой телесный контакт - это, так или иначе, вторжение в личное пространство. Человек, психосоциально развивающийся нормально, будет расценивать вторжение в свое личное пространство незнакомого человека умеренно-негативно, в крайней сслучае нейтрально - это нормальная, здоровая защитная реакция. Даже излишне навязчивые ласки со стороны близких людей могут вызывать отторжение - потому что, даже если сознание не понимает, что к чему, подсознание подает сигнал о том, что здесь есть что-то неладное.

А теперь, исходя из вышесказанного, непосредственно о сексе: для того, чтобы дело обошлось без травм - в данном случае я имею в виду психологические - надо, чтобы у человека сформировался механизм полового влечения, являющийся своеобразным "пропуском" для близкого другого в свое личное пространство. Точный возраст, когда этот механизм формируется, назвать сложно, но обычно называют цифру 14-16 лет. Только у некоторых это случается позже, у некоторых - раньше. 

Если с этим все уже впорядке, если найден подходящий партнер, то здесь остается лишь вопрос подхода. Мозг может быть уже готов, а организм - еще не совсем, плюс неопытность партнеров - в общем, все сводится к тому, что секс в целом сводится к вышеупомянутой пенетрации. На мой взгляд, это является причиной плохого отношения к сексу у большого количества дам - первый опыт все-таки откладывается в памяти прочней предыдущих. И вообще не рекомендовал бы начинать первый сексуальный контакт прямо с пенетрации - и заканчивать ею же. Между прочим, прелюдию, всякий там петтинг, еще никто не отменял. И это, я считаю, не детские забавы, а прямая необходимость, потому что, во-первых, позволяет оценить тело партнера, во-вторых, дает возможность расслабиться, а значит, опосредованно, повышает уровень доверия, в-третьих, дает возможность остановиться, если вдруг в голове щелкнет какой-то рычажок, сообщающий о дискомфорте. При таком подходе - но здесь это уже лично мое мнение - никаких психических травм быть не должно.

Вообще, должны существовать какие-то пособия для подростков в том возрасте, когда они в среднем начинают интересоваться половой жизнью. И эти пособия должны давать более развернутые советы, чем те, где рекомендуется использовать презерватив.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью