Leon Polinezi
декабрь 2017.
1981

Есть ли у народа реальные рычаги воздействия на власть или только бутафорные?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

В разных странах по-разному. В России рычаги формально есть, но в действительности давно отключены и трансформированы в полную бутафорию.

В теории народ воздействует на власть (а точнее, осуществляет власть) через механизмы прямой и опосредованной (представительной) демократии. 

Часть 2 статьи 3 Конституции РФ: "Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления".

Часть 3 статьи 3 Конституции РФ: "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы".

Из википедии: Практика проведения референдумов в современной России:
На федеральном уровне после принятия Конституции Российской Федерации референдумов не проводилось. Различные политические силы — коммунисты, правые, экологи — выдвигали инициативы проведения референдумов по различным вопросам, но все эти инициативы были остановлены на стадии выдвижения.

Проводятся отдельные региональные референдумы: об объединении регионов, например. На 18 марта 2018 назначены референдумы о местном времени в Волгоградской области и о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту. Это меня радует: референдумы проводятся хотя бы на уровне регионов. Но федеральные референдумы - повторюсь, фактически табуированы. Почему бы не провести референдум, как в Швейцарии, нужны ли России Олимпийские игры или ЧМ по футболу?

Свободные выборы давно не свободные и не выборы. Результат выборов известен - разве это выборы? Практика "муниципальных фильтров", цензура в СМИ, надуманные уголовные дела против кандидатов, административный ресурс, давление на штабы, и наконец, фальсификации - это не выборы.

Что касается представительной демократии - через органы власти и местного самоуправления. Дума давно перестала быть местом для дискуссий. Давно ли вы видели широкую общественную дискуссию по важным законопроектам? Суды выносят по политическим делам сами знаете какие решения. Конституционный Суд, с моей точки зрения, давно не выполняет функции оплота конституционных свобод.

Местное самоуправление лишено финансовой базы и превращено в фикцию.  Выборы мэров городов в России повсеместно отменяются. О каком воздействии народа на власть можно говорить, если даже местную власть выбрать не дают? Не говоря уже о том, что идеи более широкой выборности - скажем, местной полиции (милиции) - в России пока совершенная экзотика.

Далее - воздействие через общественные институты. Свобода СМИ  - в значительной степени фикция. Действует цензура (Роскомнадзор) и самоцензура. Самые крупные СМИ контролируются властью. Процветает агрессивная пропаганда. Независимые региональные СМИ - типа томской телекомпании ТВ-2 - уничтожаются.

Некоммерческие организации - реальные общественные инициативы давятся сверху, Дума придумывает, как бы ещё ущемить так называемый "третий сектор". "Иностранные агенты" и все такое. При этом процветают псевдопатриотические движения - НОД, SERB - терроризирующие людей под прикрытием спецслужб.

Конституционное право на мирные собрания, шествия, пикетирования - ущемлено и бюрократизировано до предела. Штрафы аховые. Отказы по надуманным предлогам. Административные аресты. Дошло до абсурда - уголовная ответственность, пытки и избиения в колонии (см. дело Ильдара Дадина).

Интернет - и сюда докатилась полицейщина. Опять же Роскомнадзор, уголовные дела за репосты, запрет анонимайзеров и VPN, "пакет Яровой" на голову вам в придачу.

В стране создаётся атмосфера нетерпимости к инакомыслию и всякой оппозиции. Мысль, что оппозиция - это благо, а не зло, что она работает на очищение и улучшение власти, всячески вытесняется и заменяется призывами к чисткам и репрессиям в отношении "пятой и шестой колонн".

Оппозиционеры преследуются, выдавливаются из страны, всячески маргинализируются. Власть окапывается, держа оборону против собственного народа.

Единственная одобряемая форма воздействия на власть - это прорваться под видом журналиста на пресс-конференцию к Путину и донести ему некую челобитную по примеру директора мурманского рыбзавода Михаила Зуба.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2

Это похоже на кнопку в лифте для вызова диспетчера. У кого как, а нашем лифте - это анахронизм. Так же и с нашей обратной связью. Во власть и идут, чтобы уйти от зависимости от народа и закона.

0
Ответить
Прокомментировать

История показала, что есть, причем очень сильные. Например, если сравнить народ с водой в котле, в котором заклепан предохранительный клапан, а власть с огнем под этим котлом, - то при перегреве котла он просто взрывается, уничтожая огонь под ним.

8
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это фундаментальный вопрос общественной организации - может ли большинство общества, лишённое политических и финансовых рычагов, влиять на состояние общества?

Многие считают, что отсутствие денег и власти мешает большинству влиять на социальные процессы. Общественная верхушка прикладывает много усилий, чтобы укоренить эту мысль в головах рабов.

Но посмотрим на факты:

  • "народ" составляет подавляющее большинство на уровне 90-95%, что само по себе делает его вполне дееспособным;
  • "народ" представлен практически во всех сферах государственного устройства;
  • "народ" обладает серьёзными финансовыми возможностями в силу своей численности (если, например, "народ" объявит бойкот какому-то товару, то смерть его неизбежна).
    К сожалению, превосходящая численность обладает и серьёзными недостатками:

  • низкой средней грамотностью (экономической, политической, социальной), которая мешает большинству осознать свои возможности;

  • сильной идеологической разобщённостью, которая мешает "народу" объединить свои усилия.
    Обычно "народ" начинает действовать только тогда, когда ситуация становится угрожающей, а народная активность принимает криминальные формы: насилие, грабежи, убийства.

Что может "народ"? Самая сложная стадия - переход от большинства к гражданскому обществу. Большинство народом мира не справились с этой задачей. Гражданское общество - это такая социальная структура общества, при которой большинство может влиять на власть через общественные организации, СМИ, самоуправление.

4
-1
Прокомментировать

Последние муниципальные выбору в Москве показали нам, что рычаги есть и ими даже можно пользоваться. Просто нас старательно убеждают, что это не рычаги, и не трогайте и и вообще не лезте вы в это управление, зачем оно вам, мы как-то сами...

Тем временем имитация уже давно потихоньку приобретает суть имитируемого. Инструменты - есть. Есть возможность объединяться, есть способы привлечения внимания к проблемам. Наши инструменты - это объединение в организации по интересам и общественный резонанс. 

Жильцы можут организовываться в ТСЖ и решать проблемы с УК. Жители района могут организовываться в группы и проводить своих представителей в муниципалитеты. Граждане страны могут объединеться в партии и продвигать их в свои муниципальные думы. И нам НАДО это делать и надо ГРОМКО озвучивать все случаи противодействия.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

нет не было и не будет пока правит капитал во всем мире правят деньги а закон деньгам не писан отсюда конституция и закон просто бесполезны это имитация того как должно быть на самом деле

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью