Зейнал Зейнал
декабрь 2017.
1646

Почему в РФ состояние алкогольного и наркотического опьянения считается отягчающим обстоятельством при совершении убийства, и почему раньше было наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

По смыслу закона любая форма опьянения не является ни отягчающим, ни смягчающим ответственность обстоятельством.

Статья 23 УК РФ:

«Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.»

Но, состояние опьянения можно, с натяжкой, подогнать под п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть убийство из хулиганских побуждений (явное неуважение к обществу), выразившееся в состоянии опьянения (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ номер 1 1999 года). Лично видел несколько таких приговоров в ГАС « Правосудие».

В некоторых случая, можно сказать, что состояние опьянения - это вызов обществу и пренебрежение моралью, но по-моему нужна психологическая экспертиза, чтобы оценить данные действия.

Подводя итог - состояние опьянения, фактически, не влечёт смягчения или отягчения ответственности при совершении убийства.

Готов продолжить диалог)

Спасибо!

Удачи

12
0

А что насчёт ч. 1.1 ст. 63 УК РФ?

0
Ответить
Прокомментировать

Здравый смысл подсказывает, что опьянение следует считать смягчающим обстоятельством. Пьяненький как ребёнок – если и убил кого, то не со зла и скорее всего не нарочно. А вот если творишь всякую дичь в здравом уме, то общество людей тебе не подходит.

0
-6

В подавляющем большинстве случаев, принятие алкогольных и наркотических веществ это осознанный выбор, поэтому с Вами не соглашусь.

Мне кажется людям, которые злоупотребляют алкоголем и наркотиками лучше всего сидеть где-нибудь дома, где они не смогут причинить вреда окружающим. В некоторых районах моего города, да и в принципе многих городов (если не всех), опасно бывает ходить по улицам не только ночью, но и вечером, потому что эти самые не думающие люди ищут себе приключений.

+3
Ответить

@Kseniya Nam,Употребления наркотических веществ и алкогольных напитков осознанное.А вот действие под их влиянием вряд ли.

0
Ответить

Осознанно хочешь стать «ребёнком» на некоторое время, так подумай о тех, кому ты неосознанно можешь причинить вред.

+2
Ответить

Когда человек хочет выпить, то он просто хочет выпить. Совершать преступные действия в его планы не входит. Поэтому зачем ему заранее думать о тех, кому может причинить вред если он и не собирается это делать? Все меняется уже в процессе выпитого. Тут не такой простой и однозначный вопрос

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

По тому что человек в должен отвечать за свои поступки. 

Любого рода опьянение может быть смягчающим обстоятельством, только если доказано что человека опоили   без его ведома или насильно.

+1
Ответить

Речь не о том, что опьянение смягчающее обстоятельство, а том может ли оно быть отягчающим. По моему мнение не может. Самое бескомпромиссное и опасное преступление, это  совершенно в полном умственном здравии и чистом рассудке. Именно в этом состоянии человек настоящий и соответственно преступник он настоящий. А в состоянии измененного сознания - это другое

-1
Ответить

опьянение является отягчающим обстоятельством например в случае ДТП

0
Ответить

ну это само собой

0
Ответить

По-моему так это безответственность

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью