Андрей Бондарь
декабрь 2017.
1147

Почему государство не оплачивает лечение онкобольных (детей)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Государство оплачивает лечение онкобольных, и детей тоже, в рамках ОМС. Проблемы с этим могут возникать на этапе поиска квот на высокотехнологичную помощь, их может не хватать. Кроме того, некоторые сложные операции в России не делают (хотя сейчас таких остаётся мало и наши врачи постоянно учатся, и протоколы лечения онко заболеваний в большинстве случаев совпадают с зарубежными, и препараты используются те же). Почему же так много сборов на лечение за рубежом? Зарубежные клиники получают коммерческую выгоду, но не несут большой ответственности за дальнейшую жизнь пациента, в отличие от наших. Поэтому там берут на лечение даже тех пациентов, которых у нас считают неизлечимыми. Да, иногда это помогает, но в большинстве случаев, к сожалению, нет.
В России же отказ в продолжении лечения также связан с системой финансирования здравоохранения - государство делает выбор лечить тех, кто с наибольшей вероятностью выздоровеет. Поэтому, если шансов почти нет - лечить такого пациента в России не станут. Отсюда происходит иллюзия того, что государство не оплачивает лечение онкобольных.

10
-2
Прокомментировать

Государство оплачивает лечение онкобольных. И даже излечивает.  И внесу поправку в первый ответ: даже если шансов нет, лечить станут, но в рамках ОМС - палиативная помочщь. И честно скажут пациенту и родственникам, что шансов нет.

В то же самое время на этих же самых родственников обрущится поток предложений полечиться как-то еще за деньги. Мол "врачи ничего не умеют, в России ничег не лечат, а вот у нас, а вот мы, а давайте". 

Да, самое-самое лечение по ОМС не всегда доступно (хотя вот меня лечили по вполне себе евростандарту в обычном питерском диспансере). Но в 99% случаев если врачи видят, что все, = это все. А те, кто продает медицинские услуги, играют на вере людей в чудо, неубиваемости надежды.

Все эти сборы на операции для больных детей - это бизнес.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью