Vladislav Mirischovskyi
декабрь 2017.
2312

Отличается ли вкус Pepsi в алюминиевой банке и в пластиковой бутылке? И почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Думаю , отличается в той же закономерности, что вкус воды в жестяной кружке от вкуса воды в стеклянном стакане. Соответственно , различается вкус стаканов. 

А ещё вспоминаю вкус картонного стаканчика to go, и, чтобы вы туда не налили, все имеет привкус картона. 

Все это навело меня на идею провести исследование. Выше писали что-то о химических реакциях , в которые кола вступает с материалом, из которого сделана ёмкость. Я плохо помню химию, но, раз вы попросили меня ответить, погуглила и обнаружила химические формулы тех материалов, о которых идёт речь. 

Итак, жестяная банка - это обычный алюминий, покрытый оловом. Оловом - потому что он так себе вступает в реакции , только под высокими температурами. Никто не покупает консерву, чтобы разогреть до 150 градусов. Ни олово, ни алюминий не имеют вкуса, кроме, может металлического слегка. У колы основной компонент H3PO4. К слову. Это ортофосфорная кислота.

Формула стекла - Na2CaSi6O14.

Формула пластика зависит от типа, но его свойства в целом похожи на свойства металла.

Я понятия не имею, как это реагирует с формулой колы.

А ещё я думаю, что никто не будет выпускать тару для продукта, которая будет реагировать с собственно продуктом. Покупаете себе баночку колы, открыли, а реакция банки и колы создала внутри вселенную. Нет.

Но, если вы дочитали все моё бредовое исследование до этого момента, я могу поделиться идеей, как это все можно  проверить.

С закрытыми глазами надо лизнуть кусок стекла и кусок жести (можно попросить маму по очереди подносить вышеупомянутые куски к вашему рту), причем эти куски должны быть одинаково тонкими или толстыми, одного веса, и у вас не должно быть возможности "ощупать" их языком и попытаться определить, что есть что. Если вы угадали - значит, вы эстет. Продолжайте со вкусовыми экспериментами над тарой. Если нет - то в вашей картине мира вкус воды абсолютно одинаковый.

Спасибо, я интересно провела время, отвечая на ваш вопрос, потому что сейчас мне очень скучно сидеть на конференции. Да простят меня химики. Аминь.

15
-3
Прокомментировать

Для любой колы, пива, и других напитков - и пластик, из которого состоит бутылка, и пластик, тонким слоем которого покрыта внутреннея поверхность металлической банки - оба всупают с содержимым в странные физико-химические реакции. Самый аутеничный вкус - в стеклянной бутылке.

Кроме того, газ быстрее просачивается через пластик.

6
-1
Прокомментировать

Итак, вот несколько причин:

  1. Концентрация углекислого газа. Она различается в напитках стеклянной, пластиковой и алюминиевой тары.
  2. Взаимодействие кислоты с металлической банкой. К примеру, в Кока-Коле содержится ортофосфорная кислота, которая несмотря на все защитные покрытия все-равно немного разъедает металл, из которого сделана банка.
  3. Первый и второй пункт — фактически ни на что не влияет, а влияет то, куда напиток попадает при употреблении. К примеру в случае алюминиевой банки напиток в большом количестве попадает под язык, а если пить из стакана или бутылки — такого не происходит. Напиток сразу и быстрым темпом устремляется к горлу. В любом случае, способ употребления различается.
  4. Ну и психологическая причина. Все-таки, мне кажется, дело не в ней.
Александр Карасевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью