Alex K
декабрь 2017.
881

В чем заключается реальность и иллюзорность общечеловеческих ценностей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Реальность общечеловеческих ценностей состоит том, что они официально сформулированы и документально признаны таковыми. Эти ценности представляют собой не чьи-либо фантазии – они зафиксированы и практика следования им институализирована в деятельности ООН, а также ряда международных и региональных организаций, как межгосударственных, так и неправительственных.

Впервые в истории цивилизации общечеловеческие ценности были изложены в Уставе ООН (26 июня 1945), в частности, в его Преамбуле. Вот как это звучит:

МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ

избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и

вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, и

создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права, и

содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе,

И В ЭТИХ ЦЕЛЯХ

проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и

объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности, и

обеспечить принятием принципов и установлением методов, чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах, и

использовать международный аппарат для содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов,

РЕШИЛИ ОБЪЕДИНИТЬ НАШИ УСИЛИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ.

Позже эти ценности были дополнены Всеобщей декларацией прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948.

Кратко, в самой общей форме эти ценности формулируются следующим образом:

мир, свобода, права человека, достоинство и ценность личности, равноправие людей, терпимость, социальный прогресс.

В этом или в другом порядке, но именно в этих терминах общечеловеческие ценности присутствуют в различных ежегодно принимаемых документах ООН.

Более того, они составляют исключительный предмет работы специальных органов ООН – Совета по правам человека и Управления Верховного комиссара по правам человека, которые регулярно рассматривают приверженность этим ценностям со стороны государств-участников ООН, отмечают нарушения с их стороны и формируют наилучшую практику следования этим ценностям, уточняют содержание  терминов, процедур выполнения государствами принятых на себя обязательств.

Все государства подписались под Уставом ООН и Всеобщей декларацией и изложенными в них ценностями и принципами, но далеко не все их соблюдают, что, однако, никак не делает эти ценности иллюзорными. Нарушение, например, ваших законных прав никак не умаляет и не отменяет эти права, а лишь свидетельствует о совершённом преступлении.

Равным образом обстоят дела и с общечеловеческими ценностями: оттого, что те или иные государства произвольно лишают своих граждан прав и свобод, преследуют их, отказываются обеспечить своим гражданам социальный прогресс, поощряют нетерпимость и насилие в отношениях между людьми не отменяет общечеловеческие ценности, а фокусирует более пристальное внимание на деятельности того государства, которое этим ценностям не следует.

Общечеловеческим ценностям противостоят и противодействуют не отельные циники – их подрывают своей политикой и действиями государства. Очень точно на этот счёт сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн в своём выступлении 11 сентября 2017 на 36-й сессии Совета по правам человека ООН:

«…Действия насильников-экстремистов не в состоянии полностью уничтожить наш мир. Только государства могут это сделать, и сегодня это представляет собой величайшую угрозу. Если не изменить их нынешнюю политику, государства погубят человечество. Террористы могут атаковать нас, но идейные вдохновители этих преступлений затем сядут и будут наблюдать, как государства будут урезать защиту человеческих прав; они будут наблюдать, как наши общества будут постепенно разваливаться, а многие выберут авторитаризм и угнетение, открывая тем самым перед нами не век достижений и гордости, а век мелкий, полный горечи и разочарований для большинства людей».

Зафиксированные и официально признанные, общечеловеческие ценности на протяжении вот уже более 70 лет являются не иллюзией, а надеждой и верой в свою победу для каждого человека в мире, который ведёт борьбу за свои права, а зачастую и выживание, который борется с ненавистью и унижением.  

Человечество развивается благодаря своим идеалам, а не цинизму государственных бандитов и их прихлебателей.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-2

"Человечество развивается благодаря своим идеалам, а не цинизму государственных бандитов и их прихлебателей"

А если циничные государственные бандиты и их прихлебатели исповедуют   либеральную идеологию?

То, что так называемые общечеловеческие ценности  официально сформулированы и документально признаны таковыми, не отменяет их лицемерную фальшивую сущность, их античеловеческую природу.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью