Даша Густова
декабрь 2017.
3454

Какие самые знаменитые последние слова людей в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться
  1. "Совершилось!" "Отче, в руки Твои предаю дух Мой"  - последние слова Христа на кресте.

  2. "Какой великий артист умирает!" - император Нерон.

  3. "Несчастная Россия! Даже повесить как следует не умеют!" - кто-то из руководителей восстания декабристов (слова приписывают Рылееву или Муравьеву-Апостолу).

  4. "Святая простота!" - слова Яна Гуса о старушке, приволокшей вязанку хвороста к его костру.

  5. "И ты, Брут?" (вариант: "И ты, Брут, сын мой!") - Гай Юлий Цезарь.

  6. "Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на суд Божий!" - по легенде, последние слова последнего Магистра ордена тамплиеров Жака де Моле, сожжённого на костре 18 марта 1314 года.

  7. "Не тронь мои чертежи!" - легендарные последние слова Архимеда.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-5

Про Цезаря - наглая ложь. Ничего подобного он не говорил. Эти слова вложил в его уста Шекспир. Вы уж, пожалуйста, проверяйте информацию, которую сообщаете.

+1
Ответить

Уважаемый Альберт! Я стараюсь проверять и не писать чепухи. Цитата из Вики: По-видимому, Цезарь не говорил «Et tu, Brute?» в точности. По разным современным ему источникам, он либо умер, не проронив ни звука, либо сказал по-гречески «И ты, дитя моё» (др.-греч. Καὶ σὺ, τέκνον) или по-латыни «И ты, Брут, сын мой!» (лат. Tu quoque, Brute, fili mi!)

Я специально привёл и второй вариант фразы, а не только тот, который стал известен благодаря Шекспиру.

Фраза легендарная, конечно, как и некоторые другие, мною приведённые, например, Жака де Моле или Архимеда.

+2
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что большинство подобных "знаменитых последних слов" выдуманы уже после смерти. Это не значит, что они не могли быть произнесены. Просто если кто-то из знаменитостей умер тихо и без слов, то это как бы не соответствует его статусу. Поэтому люди придумывают умные изречения, чтобы смерть знаменитости не была обыденной, а как бы последним назиданием.

Обратная сторона данного явления — это долгая риторическая речь злодея в голливудских фильмах, которую тот произносит перед убийством положительного героя. Клише.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Пожалуй, самая знаменитая фраза это слова Цезаря перед тем, как его закололи заговорщики, в числе которых был его друг и соратник Марк Юний Брут. "И ты, Брут?" В общем, эта фраза настолько зашла, что стала той самой, на случай важных переговоров.

Еще говорят, что императрица Елизавета Петровна за минуту до смерти, приподнявшись в постели, произнесла "Я, что все еще жива?" и померла.

Академик Павлов сам или кто-то из его окружения просил передать, что "академик занят. Он умирает."

9
-2

Про Цезаря - наглая ложь. Ничего подобного он не говорил. Эти слова вложил в его уста Шекспир. Вы уж, пожалуйста, проверяйте информацию, которую сообщаете.

0
Ответить

Да ну? Споры касаются только самой фразы, но то, что было произнесено нечто подобное (и возможно, даже именно так дословно и было сказано) - факт. Шекспиру приписывается просто одна из трактовок.

0
Ответить

Елизавета Петровна крутая!

0
Ответить
Прокомментировать

Во время второй ливанской войны, в 2006 году, в здание с израильскими солдатами залетели граната. Подполковник (сган алуф) Рои Клайн упал на гранату, тем самым спас своих подчиненных. Раненый, он передал по радио о своей смерти, передал командование своему заместителю и прокричал «Шма Исраэль» — «Внемли, Израиль», часть еврейской молитвы «шма».

10
-4

Вы вопрос читали? Какие самые знаменитые последние слова людей в истории?

-2
Ответить

Я не понял ваших притензий. Последние слова были? Были. Даже больше, были последние действия. Знаменитые? В относительно узкой группе лиц (читай: 6 миллионов евреев-израильтян) известные. Произошло в прошлом? Да, даже больше, в довольно знаменательное время - во время войны.

-1
Ответить

Ещё раз: какие самые знаменитые последние слова людей в истории? Вы действительно считаете, что это были самые знаменитые последние слова? Или вы идиот?

0
Ответить

Вы антисимит какой-то что-ли? смешно вас слушать. Это читать намного интереснее, чем про всякого брута

+1
Ответить
Прокомментировать

Винсент Ван Гог : "Печаль будет длиться вечно" (La tristesse durera toujours)

Эти слова были произнесены Винсентом перед самой смертью, по словам его брата Тео.

Весьма печальная история была(

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью