Artem Zhdanov
декабрь 2017.
480

Возможна ли экспедиция на Марс на ракете с жидким топливом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Жидкостные реактивные двигатели(ЖРД) уже доставили на Марс множество аппаратов, в том числе марсоход весом с легковой автомобиль, то есть принципиальная возможность можно сказать доказана. Вопрос скорее в цене, по подсчетам, которые делали американцы стоимость полета будет в десятки, если не сотни раз превышать полет на Луну. Вернемся к техническим деталям. Люди не придумали лучший способ преодолевать земное притяжение, чем с помощью ЖРД, и вряд ли придумают в ближайшее будущее. А вот в космосе есть простор для фантазии. Отсутствует атмосфера и на орбите можно долго разгоняться. У ЖРД есть огромный недостаток это вес топлива, ракета весом в сотни тысяч тонн, способна доставить на Марс лишь несколько тонн. Ученые и футурологи предлагают такие типы двигателей как ионные, ядерные, солнечный парус, теоретически более экономичные, но у всех есть свои недостатки. Ионные требуют мощный источник электроэнергии, для ядерных, которых еще нужно доработать, нужна громоздкая система охлаждения и т.д.

Марс ближайшая к нам планета, после Венеры, и полет на нее вполне по силам современному прогрессу, используя лишь существующие технологии, несмотря на то, что двигатели практически не совершенствовались с 80х годов.

9
-2
Прокомментировать

Полет к Марсу на ЖРД возможен и вполне вероятен, однако время подлета к Марсу составит не менее 6 месяцев. Если в полете за это время случается инцидент и авария, то полет может задержаться  или даже корабль может не вернуться. Еже одна проблема которая не решена при полете - это защита от радиации, электронику придется менять после каждого полета, не найдены материалы для защиты экипажа.

Однако еще в 80-е в СССР был разработан ядерный ракетный двигатель, который позволяет третьей ступени ракеты при тех же нагрузках разгоняться в два раза быстрее чем на ЖРД. Таким образом, есть возможность сократить в два раза время подлета к Марсу и возвращения на Землю.

0
0

а где же столько топлива набрать на 6 месяцев? А если еще с учетом возврата астронавтов обратно на Землю?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью