Iskander Matveev
декабрь 2017.
2302

Постоянны ли выводы психологических исследований? Были бы 100 лет назад результаты экспериментов Соломона Эша, Даниэля Канемана и т.д теми же?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Результат любого исследования и эксперимента прямо зависит от наблюдателя - от того, кто этот эксперимент ставит и интерпретирует результаты. Это общее место уже не только в гуманитарных науках, но и в прочих - достаточно просмотреть последние исследования в области квантовой физики, например.

Поэтому в каждый момент времени результат эксперимента зависит не столько от объекта исследования: люди и общества не меняются, как справедливо подмечено ещё в книге Екклесиаста.

Результат зависит, главным образом, от субъекта: кто эксперимент заказал, оплатил, кто провёл и интерпретировал результаты, с учётом имеющихся на тот момент научных знаний. А эти аспекты, как вы понимаете, на разных исторических отрезках и в разных обществах существенно различаются.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю, можно только предполагать. Когда социальные психологи проводят эксперимент, всегда есть вопрос, а не характерен ли результат только для категорий, к которым относились участники.

Может, на самом деле всё, что тут выявили, относится только к белым американским студентам с факультета психологии, э?..

Научный ответ возможен только если воспроизводить эксперимент в разных странах, с разными людьми, с разным образованием, уровнем дохода, отношением к религии(-ям), возрастом, выросших в разных культурах, и при этом живущих в этой же культуре или переехавших в среду с другой культурой. И проанализировать, как все эти переменные (не)влияют на результаты.

Понятно, что в прошлое выводы современных экспериментов можно экстраполировать только предположительно.

И предположительно - сильно сомневаюсь, что в 1917 люди были менее конформны, или принимали экономические решения (интуитивно воспринимали бы статистические закономерности) рациональнее, чем теперь.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью