5656
2
0
29 августа
08:47
август
2015

8 июля 2015 г. Госархив РФ разместил на своём сайте справку – доклад главного военного прокурора СССР Н.П. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 г. по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР. В ней широко распространённая версия о бое у разъезда Дубосеково была признана художественным вымыслом. При этом сам факт тяжёлых оборонительных боёв 316 – й стрелковой дивизии против 2 – й и 11 – й немецких танковых дивизий на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 г. не подлежит сомнению. С документом можно ознакомиться по ссылке statearchive.ru

В то же время, следует отметить, что выводы Главной военной прокуратуры СССР некоторыми историками критикуются и оспариваются.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
48
0
сентябрь
2015

Подлинность подвига проверялась двумя комиссиями, сразу после войны и в 80-е годы. Обе подтвердили вымысел, в котором признавался и сам автор статьи. На фронте 1075-го сп было несколько боёв, тяжелых, но ничего по сценарию 28 панфиловцев не было. Увы пропаганда выдумывала красивые подвиги, в то время, как большая часть реальных подвигов не интересовала, за отсутствием, в большинстве случаев, возможности красочно отобразить для обывателя этот рутинный, простой, но реальный подвиг.

22
0
апрель
2016

Приблизительно как рассказ о том, как припозднившийся учащийся средней школы задал перцу пяти гопникам рецидивистам, которые были вооружены ножами и битами. И так двадцать раз подряд.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта