Как смещается суточное потребление калорий при работе в ночные смены и что надо есть в течение ночной смены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
2 ответа
Поделиться

Даже при работе в ночное время сложившиеся биоритмы изменить практически невозможно. Метаболические процессы в вечернее и ночное время замедляются, а пищеварительная система замедляет свою работу, поэтому нагружать себя калорийной пищей в это время не стоит. Хотя, конечно, не нужно отказываться и от еды вовсе. В течение ночной смены можно есть молочные продукты средней и низкой жирности (творог до 5%, кефир, ряженка, йогурт до 3%, сыр до 30%), овощи (как в свежем, так и в приготовленном виде), фрукты, яйца, морепродукты и нежирные сорта рыб, зерновые продукты — цельные крупы, например, гречка или коричневый рис — не более 100 грамм.

Есть продукты, от которых следует отказаться в ночное время — например, мясо, сладости, жирные соусы, — так как ферменты пищеварительной системы в это время менее активны и употребление данных продуктов может привести к дискомфорту и нарушению пищеварения.

9
Прокомментировать

Во время ночной смены в идеале нужно отказаться от молочных и мясных продуктов, поскольку белок - самый сложный для усвоения нутриент, а в ночное время желудочно-кишечный тракт привык отдыхать, следовательно не стоит его нагружать. Твердая пища также не желательна. Самый оптимальный вариант - соки и коктейли. Однако, подобная пища дает резкий скачок инсулина в крови. Если у вас физическая работа, то это даже хорошо. Если работа "умственная" или просто малоподвижная, то всё-таки придется прибегнуть к помощи белка, но только в жидком виде (молоко или кефир), чтобы уровень сахара в крови не поднимался слишком высоко и резко.

Что касается калорийности: я бы не советовал съедать за ночную смену более 1/3 всех дневных калорий. Большая часть энергии с пищей должна поступать в дневное время.

2
Прокомментировать
Ответить