Если сооснователь bitcoin.com избавился от всей своей криптовалюты, значит и майнить не стоит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В первую очередь нужно сказать, что сайт bitcoin.com не является официальным сайтом биткоина, а принадлежит бизнесу, предоставляющему услуги в сфере биткоина и криптовалют. При этом, команда сайта в основном состоит из сторонников и создателей Bitcoin Cash — криптовалюты, появившейся в результате недавнего ответвления от "основного" биткоина. В своих заявлениях CEO Bitcoin.com и его команда выражают мнение, что разработчики оригинального биткоина не заинтересованы в его распространени и перспективах повседневного использования, и что биткоин является менее предпочтительной и более неудобной валютой, чем Bitcoin Cash, который, по их заявлениям, лишён многих недостатков биткоина. Публичное заявление о продаже "традиционных" биткоинов одним из участников команды звучит как логичное продолжение выражаемого ими мнения.

Вместе с тем, например, главный разработчик Litecoin Чарли Ли совсем недавно заявил, что продаёт все свои монеты Litecoin (то есть, проекта, над которым он же и работает), дабы избежать обвинений в инсайдерском трейдинге, ибо кому как не ему известно о всех грядущих событиях в этой криптовалюте и их возможных последствиях. На фоне этого публичное заявление сооснователя Bitcoin.com о продаже конкурирующей с интересами его команды криптовалюты можно рассматривать как нечестный ход, попытку манипулирования рынком и, возможно, специальное введение в заблуждение непросвещённой аудитории, ассоциирующей адрес bitcoin.com непосредственно с биткоином. Подобная практика на традиционных финансовых рынках преследуется по закону, однако, криптовалютная сфера такими законами не регулируется.

В конечном счёте, криптовалюта никому не принадлежит, и любое действие любого из участников, с ней связанного, всего лишь отражает его личное мнение. Ответ на вопрос целесообразности майнинга (не совсем понятно, что автор при этом понимает под фразой "майнить не стоит") при этом по-прежнему может быть дан только потенциальным майнером самому себе, исходя из его личных расчётов. Стоит добавить, что ни одна из упомянутых здесь криптовалют не подаёт признаков хоть сколько-нибудь скорой кончины, а пока они существуют, будет существовать и их майнинг.

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В декабре 2017 года трейдеры были обеспокоены сообщением о том, что Эмиль Ольденбург, работающий в должности технического директора компании Bitcoin.com заявил о том, что будет распродавать ранее приобретенную цифровую валюту. Как сообщил Business Insider, свое решение он пояснил тем, что вложения такого рода «экстремальны» и связаны со значительными рисками. Кроме того, по словам того же Эмиля Ольденбурга, он отдает предпочтение Биткоин Кэш. Вместе с этим он упомянул о том, что у Биткоина есть ряд серьезных недостатков. К таковым Э. Ольденбург отнес низкую скорость транзакций и высокую комиссию. Также недостатком является длительное время ожидания подтверждения платежа (примерно 4,5 часа). Именно эти факторы, как считает предприниматель, влияют на ликвидность данной криптовалюты, снижая ее. Также сооснователь Bitcoin.com заявил, что считает будущее Биткоина туманным и бесперспективным. Вскоре за этим заявлением Эмиль Ольденбург избавился от всей своей цифровой валюты, продав ее за бесценок, поскольку дальнейшее ее развитие счел невозможным.

Также этот шведский бизнесмен высказал предположение о том, что пользователи будут выходить из биткоина после того, как осознают, как данная электронная валюта функционирует. При этом ответа на вопрос – сколько у Ольденберга было монет и по какой цене он их продал, не знает никто. Известно лишь, что на протяжении последних лет, проведенных им в Японии, бизнесмен получал заработную плату в цифровой валюте.

Прежде всего, нужно отметить, что ресурс bitcoin.com – это не официальный сайт Биткоина. Его владельцами является компания, которая предоставляет услуги в криптовалютной сфере. По большей части разработчиками этого сайта стали создатели другой криптовалюты, Биткоин Кэш. Некоторое врем назад она была создана в качестве «ответвления» от первоначального Bitcoin. По мнению Эмиля, создатели первоначального «битка» не стремятся сделать его удобным для повсеместного применения, а также не задумываются о его дальнейших перспективах. Также разработчики Биткоин Кэш еще раз акцентировали внимание на том, что их криптовалюта является более удобной, чем Bitcoin, поскольку лишена серьезных недостатков последнего. В связи с этим заявление, сделанное Эмилем Ольденбургом о продаже своих биткоинов, можно расценивать как вполне логичное продолжение высказанного всей командой мнения.

Однако следует вспомнить недавнее заявление главного разработчика Лайткоина Чарли Ли о том, что он хочет продать принадлежащие ему криптомонеты (созданные в рамках разрабатываемого им же проекта). Он объяснил это тем, что не хочет быть обвиненным в инсайдерском трейдинге, ведь он, как никто другой, в курсе всех настоящих и будущих событий, связанных с этой цифровой валютой. На фоне этого сделанное Ольденбургом заявление о том, что он продает криптомонеты, созданные в рамках конкурирующего проекта, уже выглядит по-иному. Теперь его можно рассматривать как нечестный поступок для манипулирования пользователями, сделанный, чтобы ввести в заблуждение самых неопытных из них. Ведь многие привыкли рассматривать ресурс bitcoin.com в непосредственной связи с Bitcoin. Если говорить об обычных финансовых рынках, там за такие манипуляции законодательно предусмотрена ответственность. Что же касается рынка цифровой валюты, здесь подобная практика законодательством не запрещена.

В заключение хочется отметить: всегда нужно помнить, что у цифровой валюты нет единственного владельца. Что бы ни сказал или не сделал один из ее пользователей – это только его личное мнение. И потому ответить однозначно на вопрос о целесообразности продолжения майнинга криптовалюты нельзя. Принимать решение должен сам пользователь, взвесив все преимущества и недостатки. Стоит отметить, что рассмотренные нами в статье криптовалюты остаются достаточно востребованными на криптовалютном рынке, а значит - их майнинг будет продолжаться.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью