Мария Лебедева
декабрь 2017.
606

Почему Украина так ярко отмечает день святого Николая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Тут лучше спрашивать, почему другие христианские страны СНГ на него забивают, потому что св. Николай практически для всех европейских народов, исповедующих христианство, один из важнейших святых. Среди восточных славян, в частности, была популярна странная идея о том, что когда Бог умрет, Николай займет его место на небесном престоле. Ну и Санта Клаус - это никто иной, как св. Николай.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

почему другие христианские страны СНГ на него забивают

Потому что этот персонаж был запрещён в СССР, и вместо него на сцене появился жуткий Дед Мороз. :)

В СНГ всего 2 христианские страны - Россия и Беларусь.

0
Ответить

Потому что этот персонаж был запрещён в СССР

Но в Украине все желающие на это забивали и дарили подарки.

0
Ответить

Украина - не Россия. ©

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Зря вы,  Святитель Николай Чудотворец – это один из самых почитаемых на Руси Святых. День его памяти православная церковь празднует дважды. Ежегодно 11 августа православные славят рождение Николая, а 19 декабря чтят день его смерти. Просто верующие люди не устраивают шоу, а идут в церковь и возносят молитвы.

0
Ответить

Просто верующие люди не устраивают шоу, а идут в церковь и возносят молитвы.

Как это исключает подарки детям?

0
Ответить

Про подарки разговора нет, детям подарки всегда и не только на рождество, разговор про яркость празднования

0
Ответить

Возможно, из-за того, что я достаточно давно отвалился от церковной жизни, я не понимаю, что плохого в праздновании, выходящем за пределы церкви, но сейчас мне хочется пошутить про Россию для грустных.

+2
Ответить

Абсолютно ни чего плохого нет, просто в христианской церкви все строго, чинно, степенно. Вот негры, бодренько танцуют у себя в церквях, а у нас не принято. 

пошутить про Россию для грустных

Не Россия для грустных, а христианство для серьезных. А в России без чувства юмора нельзя.

0
Ответить

Если честно, я за 25 лет жизни видел, чтобы в православном храме танцевали только два раза, причем, оба раза - в записи, и ни разу в Украине. В первый раз танцевали какие-то дети в ХСС, второй раз - Pussy Riot, там же.

Опять же, может, я что-то делал не так, но никто из моих знакомых православных, лютеран и баптистов постоянно с готичной миной не ходит. Даже преподавательница в универе из последних харьковских поляков, которые от остальных виданых мною католиков отличались невероятно серьезными, даже скорбными, лицами, излишней серьезностью не страдала, хотя была очень набожной.

+1
Ответить

Я может не правильно выразилась, не скорбь, а серьезность, таинственность(наверно) ну не принято в храме смеяться, громко разговаривать, пришел к богу общайся с ним и не мешай другим, не сбивай с праведных мыслей. Я конечно фиговенький христианин канонов и постулатов не знаю, это мое личное мнение.

0
Ответить

А кто смеется или громко разговаривает? Речь шла не о том, что вваливается толпа в храм и начинает там трындеть и хохотать, а о том, что Николая в Украине в том или ином виде празднуют даже атеисты: дарят детям подарки и участвуют во всякой благотворительности. Последние 3-4 года - особенно массово.

Люди проведуют сирот и больных детей, собирают деньги и подарки для солдат, которые сейчас воюют, и их семей, в школах рассказывают кто такой этот Николай и почему праздник. Что не так, я не понимаю?

+2
Ответить

Все так, и в России так, только вот Россию сразу обвинили в запрете и игноре Святителя Николая Чудотворца, праздник празднуем без помпы. Провели параллель между Николаем (христианский святой) и Дедом Морозом (языческий персонаж). 

Праздники празднуем (Россия,Украина) одинаково.                                                                                                      Помощь людям: это сопереживание, сострадание, люди занимаются благотворительностью постоянно, а не раз в год. Благотворительность не имеет ни какого отношения к яркости праздника.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью