Аня Филинцева
декабрь 2017.
171

Правда ли, что некоторые люди видят сны в чёрно-белых тонах? И если да, то почему, если сны - это осколки нашей "цветной" памяти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

А можно ли прямо так проводить аналогии между цветом в реальном мире и цветом внутри наших мыслей? Мне, например, даже усилием воли бывает сложно воспроизвести в памяти цвет, который я видел только что, также сложно, как дословно вспомнить длинное предложение, которое только что прочитал. То есть сложно поместить информацию о цвете даже в кратковременную память — что и говорить о долговременной. Да и просто придумать цвет подобно тому, как я придумываю этот текст, не всегда возможно. А вот у некоторых людей вообще вот всё наоборот и они видят цвета там, где их нет, то есть обладают синестезией. У людей совершенно отличаются возможности касательно того, что они могут удерживать в своей голове.

Как воспоминания, так и сны отражают несовершенство нашего мышления, которое может быть образным, может быть языковым (внутренняя речь), но оно никогда полностью не повторяет окружающий мир. Простой пример: когда я представляю кошку, то я могу не думать о её цвете или подробностях формы — так же и во снах кошки могут быть ни цветными, ни чёрно-белыми, а никакими, так как человек просто не обращает внимания на цвет и нужные нервные связи не срабатывают. Я бы назвал такие сны не чёрно-белыми, а блёклыми.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Читала очень много статей на эту тему, но ни одна научная статистика не может дать точный ответ на этот вопрос, потому что человеческие сновидения до сих пор являются самой малоизученной областью человеческой интерпретации восприятия. Я тоже задавалась этим вопросом, потому что в большинстве случаев я вижу черно-белые сны или картинки в серых тонах — яркие сновидения у меня были всего пару раз за всю жизнь. В попытках объяснить это, ученые выдвигали немало гипотез, но ни одна не нашла подтверждения после проводимых экспериментов. Так что это все еще открытый вопрос для науки.

Militum T.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить