Bog Vakuuma
декабрь 2017.
40

Без чего немыслим процесс вытеснения/подавления, когда сознательное содержание выносится в поле неосознанного бессознательного ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я 10 раз перечитал вопрос и все равно не до конца понимаю о чем он. 

Я предполагаю, что если переформулировать ваш вопрос, то он может звучать так: что точно должно быть (какой механизм должен присутствовать), чтобы произошло вытеснение материала из сознания в б/с. Если это про то, что написал я, то сейчас на него и отвечу. А если дословно вчитываться, то рекомендую чуть больше познакомиться с идеями сознательного-бессознательного и защитными механизмами, т.к. он неверно сформулирован. Неверно, потому что при процессе "выношения" содержания в б/с не включается вытеснение, т.к. из сознания в б/с психика самостоятельно постоянно что-то выносит. Например, какие-то незначительные факты, информацию, события и т.п.

А если отвечать на вопрос, который сконструировал я, то вот ответ: в конкретной ситуации должно быть такое переживание и такой силы, которую психика из своего опыта обычно не может выносить в сознании. 

Почему так. Напомню что такое вытеснение вообще. Это защитный механизм первого порядка. Что он делает - главная его функция, это конечно защита психики (как неожиданно) от нежелательного материала, который может разрушить структуру психики. В зависимости от силы "разрушения", это обычно называется - невроз, травма, пограничное расстройство, психические расстройства. Под материалом имеется ввиду нежелательные чувства и эмоции, которые по жизни человек не может выносить, не хочет с ними встречаться и т.п.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Первое что приходит на ум, это без травмирующего компонента.

Все что может/опасно для психики, выйди вон.

Хотя возможно имелось ввиду что-то другое.

0
-1
Прокомментировать
Ответить