Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
4235

Как правильно составить новогоднюю резолюцию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
32
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начнем с простых принципов составления этого меморандума.

  • Во-первых, он должен быть вам понятен.
  • Во-вторых, он должен вас вдохновлять. Не надо нагружать себя малоприятными для души и тела гирьками. 
  • В-третьих, он должен обращаться к конкретным действиям. Не «я стану умным, красивым и добрым». Умным: «Я сдам экзамен TOEFL в марте». Добрым: «Я возьму собаку из приюта».

Этим трем правилам очень способствуют конкретные техники из бизнес-консультирования и коучинга. Я люблю технику «четыре коучинговых вопроса». Я их часто использую на тренингах. Эти четыре вопроса замечательные.

1. Чего я хочу?

Отмечаете себе 5-7 пунктов, желаний на грядущий год.

2. Почему для меня это важно?

По каждой из этих «хотелок» озвучиваете нравственную, моральную, эмоциональную, духовную, любую ценность, которая перекликается с этим желанием. Так вы переходите на более высокий логический ценностный уровень. Не просто «почистить картошку». Зачем мне ее чистить? Чтобы позаботиться о близких, чтобы самой себе создать запретную углеводную радость, в качестве исключения. Переходя на уровень ценности, мы закрепляем свою мотивацию к достижению цели. Мечты не работают, пока не работаешь ты.

3. Как я пойму, что я этого достиг?

Это третий коучинговый вопрос, чтобы нам самим было понятнее, как работать над целями для более эффективной работы. Это важный вопрос для понимания маркеров: не просто «стану красивой», а «похудею на 7 кг в результате занятий спортом и сбалансированной диеты». Если поставить себе желание «хочу похудеть», на второй вопрос «почему это для меня важно?» ответить «чтобы вновь почувствовать себя желанной и привлекательной», ответ на третий вопрос нужно четко сформулировать: «Похудею на 7 кг, буду потреблять столько-то калорий». Чем точнее вы себе ответите на разброс по маркерам, тем понятнее, комфортнее, безопаснее и экологичнее вы будете двигаться к своим целям. В итоге, результативнее.

4. Какие шаги я готов сделать?

Здесь очень важен баланс. Не надорваться, «с завтрашнего дня буду голодать». Ничего, кроме психологической и физиологической фрустрации, это не даст. В коучинге есть понятие «коучинговая растяжка» — принцип, что рост и развитие происходит только при балансе вызова и поддержки. Если слишком много вызова, мы себя нагружаем излишней нагрузкой. Если только поддержкой — сожрал все тортики и остался толстым, поддерживая себя из-за невротической поддержки раздобыть себе внутренний уют через то, что близко лежит. Растяжка полезна для организма, но разорваться тоже нельзя. Нужно перечислять шаги, которые вы готовы сделать, чтобы они были и в удовольствие, и в пользу.

29
0

Про коучинговую растяжку интересно.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, все эти коучинговые фишки с целями и резолюциями сильно упрощают действительность. 

Вся суть систем личностного роста в том, чтобы разбить всю свою жизнь на сектора (семья, работа, здоровье и тд.), в каждом секторе выделить конкретные цели, выделить шаги по достижению этих целей, прописать их четко, чтобы они были конкретными, достижимыми и запланированными (конкретно это, столько-то, к такому-то сроку). При этом конкретные цели ставятся четко и измеримо, а более глобальные мечты, как смысловые ядра, порождающие цели, формулируются более обще и, исходя из того, что мы хотим, а не из того, что, как нам кажется, реально можем. То есть, рекомендация такая - отпустите себя и формулируйте мечту, как будто ваши возможности безграничны, а не исходя из "рельного взгляда на вещи". А потом, вы неожиданно увидите, что мечта не так уж недостижима и придут в голову конкретные подлежащие измерению и планированию цели и шаги по ее достижению.

Все это работает. Однако формулируя самые смелые мечты, люди все равно остаются в плену "реального взгляда на вещи". Например "реальный взгляд" - заработать 20 тысяч. Мечта - заработать миллион. "Реальный взгляд" - пойти на повышение. Мечта - открыть свой бизнес. То есть, весь этот личностный рост, все эти мечты, цели и шаги, это все равно прикладная вещь, обходящая молчанием окончательный глубинный смысл жизни, потому что это, по определению, не познаваемо полностью, не формулируемо и не планируемо.

Мечты и цели можно формулировать, исходя из некой уже существующей системы ценностей. Системы личностного роста вопросы смысла жизни не рассматривает. При таком подходе высшими ценностями становятся материальное благополучие, здоровье, бизнес-успех, социальная реализованность. Вопросы же духовной реализации "сбрасываются с корабля современности" после пары формальных реверансов в их сторону.

Однако, если быть последовательным в формулировании мечт, по принципу, как если бы возможности были не ограниченны, придем к тому, что самая смелая мечта - стать Богом в буквальном смысле. Больше  и выше этого ничего нет. А все что меньше - это уже "реальный взгляд на вещи".

И, как только мы сформулировали нереальную мечту "стать Богом", мы неожиданно (однако, надо признать, в полном согласии с обещаниями коучинга) выясняем, что оказывается все древние духовные традиции (индуизм, буддизм, суфизм и даже глубокое эзотеричное православие) именно об этом говорят и именно это и обещают.  Но их язык методы и цели все-таки сильно отличаются от языка, методов и целей систем личностного роста.

10
0
Прокомментировать

Я обычно заполняю карту целей, разработанную Мэйном. Эту процедуру проделывают с бизнес-коучем, но ее можно заполнить и самому. Ее отличие от просто обещаний в том, что ты не просто пишешь себе цели, но их еще надо и нарисовать. Когда ты рисуешь, получается иногда интересная вещь: рисунок отражает либо не совсем то, либо совсем не то, что написано в рациональной письменной речи или проговорено. Человек пишет, что для него важно достичь успеха, в новом году продвинуться в карьерной лестнице. Это делается на левой стороне листа. А на правой стороне листа, где надо рисовать, человек внезапно рисует отношения. И это повод для отдельного разговора.

Я не раз проходила эту процедуру. Хотя бы один раз хорошо ее пройти с коучем: есть процедура разогрева и погружения в правильное состояние, когда собранно и концентрированно погружаешься в себя. Это кажется простым, но сделать это сложно.

Очень важно проговаривать цели кому-то, с кем есть доверительные отношения. И цели лучше понимаешь, и будто даешь публичное обещание. Цели становятся более обязательными к достижению.

7
0
Прокомментировать
Ответить