Сергей Золотарёв
декабрь 2017.
4577

Каково отношение украинцев к Степану Бандере в реальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Изначально вопрос был о том, чтят ли украинцы Бандеру или это сказки кремлевской пропаганды.

1) Его чтят далеко не все украинцы.

2) Бо́льшая часть населения Украины о нём может вспомнить мизер информации.
Как и о любом человеке, который есть в учебниках истории, но не то чтобы он все время появлялся в телевизоре, журналах, газетах, соцсетях и в новостных сайтах. Такого нет.

3) Я украинец и у меня плохое отношение к России.
Бандеру я не чту.
Меня больше беспокоит то, что происходит сейчас и то, что сейчас повлияет на будущее.

История совка до наших дней сохранилась сильно искаженной.
Верить в чьи-то абсолютные заслуги из тех, кто жил на территории совка во время совка — это очень неразумно.
Как верить в абсолютные заслуги Сталина или Жукова.

➜ Что до того, что кто-либо в Украине предал совок во время войны, то, пожалуйста, убедитесь в том, что в России все были "праведны и чисты" и не предавали всё тот же совок.
Иначе получаются взаимоисключающие параграфы:
Как речь про предателей во вторую мировую, так сразу украинцы.
Про своих, россияне, тоже не забывайте, не надо.

Персонализировать предательство во вторую мировую со стороны украинцев очень удобно для кремля. Имена же калмыков, которые воевали на стороне Германии, почему-то не настолько известны, как имя Бандеры. Странно, не правда ли?
В топку фактов можно подкинуть победобесие в России. "Диды ваивале", "накатим за победу", "америкосы присвоили все заслуги себе", "можем повторить" и вот это всё.
❝Мифам о сотворении нужен дьявол❞. Поэтому на фоне победобесия кремль выбрал путь обзывания украинцев "бандеровцами", "фашисто-бандеровцами", "жидо-бандеровцами", "бандерлогамии т.д. Так легче убедить своё стадо в богоподобности путина и в богоизбранности российского народа.
В этом абзаце пришлось разжёвывать суть предыдущего абзаца, потому что в комментариях образовалась вакханалия из непонимающих или делающих вид, что непонимающих, к чему тут тыкание пальцем в россиян.

Для тех, кто совсем запутался:
Бандера и его постоянное упоминание кремлем — это пропагандистский карточный домик, который легко разрушается критическим мышлением и логикой.
Бандера — это набор звуков, который произносится кремлевскими упырями, чтобы демонизировать украинцев.
Вот такое у меня к нему отношение. 

78
-18

Я вас ни в чём не обвиняю, просто интересно было узнать

0
Ответить

СЕРГЕЙ ЗОЛОТАРЁВ:

Так я обращался ко всем россиянам, которые прочтут текст, а не конкретно к вам.

И обвинения тут не при чем. Я в адвокаты к Бандере не нанимался. Написал по фактам, не более. 

+12
Ответить

Спасибо за ответ

+1
Ответить
Ещё 34 комментария

в третьем пункте вы мысленно боретесь с "сферическим в вакууме россиянином", который в вашем представлении чтит Сталина и целует пред сном советский флаг. И думая об этом вы начинаете не любить Россию ?

-4
Ответить
Комментарий удален модератором

➜ Что до того, что кто-либо в Украине предал совок во время войны, то, пожалуйста, 

- как в ответе на вопрос про Бандеру можно было написать про предательские регионы России, сразу чувствуется цель написания данного ответа, совсем не развернуть информацию о бандере и украинцах, а зацепить русских. кто кого и как встречал совершенно не важно. Важно, в данном контексте обсуждается Бандера и отношение к нему, его соотечественников. Злой вы, с учетом того, что Украина - всю жинь была малым народом России -Малороссия, если что.

-14
Ответить

Как можно заметить, никто не чтит предателей России, да и в принципе и остальных стран "Совка". А вот в Украине что то дало сбой!?

-6
Ответить

3) Я украинец и у меня плохое отношение к России.

Крайне неловко задавать вопрос, но такая нелюбовь вызывается в политическом смысле или в общем, говоря о стране? 

+1
Ответить

такая нелюбовь вызывается в политическом смысле или в общем, говоря о стране?

В политическом и говоря о тех, кто либо поддерживает питуна, либо нейтрален вообще ко всему этому, будучи умственно полноценным и достаточно взрослым для понимания ситуации. 

+10
Ответить

Странно, что в ответ на абсолютно нейтрально окрашенный вопрос об отношении к Бандере украинцев. Вы стали тыкать в пальцем в россиян, хотя о них речи здесь не было. 

+4
Ответить
Комментарий удален модератором

Забавный Вы, Фрэнк) Столько в Вас агрессии и сарказма. Вас спросили про Бандеру, Вы же сами назвали его предателем, пусть и в кавычках, назвали себя муднем зачем-то, пошутили, я так понял, про Путина, тоже не понятно зачем) Я лишь заметил Вам, что Вы, отвечая на вопрос про Бандеру, закончили это делать на втором пункте, что написано после него, к вопросу, что Вам задали, отношения не имеет. Зато очень точно портит атмосферу.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Екатерина Тараненко:

Я обязательно выясню, что делать с этой информацией. 

+2
Ответить

))) Ну, в принципе, все мне ясно стало теперь) Удачи Вам, правда, я уважаю Вашу точку зрения)

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Что до того, что кто-либо в Украине предал совок во время войны, то, пожалуйста, убедитесь в том, что в России все были "праведны и чисты" и не предавали всё тот же совок.

разница в отношении к ним.. в Украине это герои Украины их именами называют проспекты и ставят памятники, а в России это предатели, убийцы и палачи, достойные лишь виселицы (что совершенно справедливо с ними и происходило в военный период)..а единственный памятник тому же Власову стоит в США..

-6
Ответить

Что-то г-н модератор разбушевался

+6
Ответить

Почему все думают, что Бандера и Украинцы, которые его поддерживали - предатели? Разве они кому-то что-то были должны? Что плохого в идее суверенного гос-ва? Националисты гонялись и Поляками и Германией и НКВД. Даже между ОУНм и ОУНб были разногласия.

+8
Ответить

Возможно, те, кто так думает, считает, что коллаборация с нацистами недопустима под любыми предлогами

0
Ответить

Михаил Гарцев:

Так и сейчас "майдауны" — предатели мышебратьев. Это элементарная демонизация, как я уже написал.

От зависти к Западу и от скуки перед зомбовизором, который их подначивает, они готовы яростно воевать в интернете или ехать на Донбасс, чтобы защитить русских младенцев, снегирей и эпилептичных старушек. 

+7
Ответить

Сергей Золотарёв:

Я готов поспорить, что если 85% так думающих дать билет и документ о виде на жительство в Финляндию, Японию или Италию в любое время дня и ночи, то они даже особо раздумывать не станут и начнут собирать багаж. 

+8
Ответить

А почему россиян так волнует С. Бандера? Так то почему он волнует евреев из России можно понять. Но остальные-то чего от него под себя ходят?

+7
Ответить

ИГОРЬ БУГАЕВ ну вся Россия заставлена памятниками большевикам-убийцам и россиян это никак не волнует. А на какого-то зарубежного Бандеру, который с русскими не пересекался вообще никак и никогда, такая болезненная стойка. Почему?

+6
Ответить

ВЛАДИМИР КЛИМ в России например чтят предателя Ленина, убийцу русских Сталина и опять предателя Путина. 

+4
Ответить

ФРЭНК САЙДБОТТОМ верно.

0
Ответить

JOHN DOW Просто слишком маленький % образованных людей в России. Умные есть, но образованных практически не осталось.

0
Ответить

Можно уже отвлечься от меток государством. Честно абсолютно плевать на политику. Есть жертвы. На вашего ненавистного Солнцеликого тоже плевать. И портрет путина у нас в каждой комнате тоже не висит

-7
Ответить

JOHN DOW я что то не помню, что бы Ленин или кто-то из большевиков предавал большинство в условиях грозящей опасности, и переходил на сторону внешнего врага и пользовался силами и средствами этого врага.. речь именно об этом в данном контексте...
"А на какого-то зарубежного Бандеру, который с русскими не пересекался вообще никак и никогда,"
зарубежного?, такое ощущение что Украинская ССР (на 22.06.41) не являлась по статусу областью СССР как единого государства, а до этого территория входившая в Российскую империю, как набор обычных губерний. Ну не было до 1917 года никакой Украины как самостоятельной территориальной единицы. Твое сравнение примерно о том же как если бы сейчас руководитель какой-нибудь республики Коми объявил об отделении от России .. а ты такой спросил: ну как условный Комский Бандера пересекался с Россией??.. капец логика..

-3
Ответить

ИГОРЬ БУГАЕВ ну память у тебя плохая. А ощущения правильное. А происхождение нацменское. Раз "русский" и "российский" путаешь. 

-2
Ответить

Ничего не буду говорить про Украину, но:

❝Мифам о сотворении нужен дьявол❞. Поэтому на фоне победобесия кремль выбрал путь обзывания украинцев "бандеровцами", "фашисто-бандеровцами", "жидо-бандеровцами", "бандерлогами" и т.д. Так легче убедить своё стадо в богоподобности путина и в богоизбранности российского народа.

Для вас этот дьявол - Россия. 

-5
Ответить

"Мы, в принципе, ребята неплохие. Ну да, отжали территорию. Ну да, сбили самолет и убили 298 человек, летевших в нем. Ну да, пришли на Донбасс. Но мы хорошие. Вы ничего не понимаете. И вообще, Запад врёт, вы врёте, все врут, а мы хорошие"

+4
Ответить

Мне понятна сегодняшняя нелюбовь украинцев к России. Я русский и мне стыдно за то, что в Украине устроила российская власть. Понятно стремление Украины к демократии и европейским ценностям. И даже понятно, что про Бандеру и Шухевича больше трещит российская пропаганда. Но тем не менее, улицы в честь Бандеры и памятники Шухевичу ставятся и в Киеве, и в Одессе, и других городах. Советская власть была бесчеловечна, но разве это обеляет ОУН? Они и не скрывали своих нацистских и антисемитских взглядов, Украина "без жидов и москалей" был открыто провозглашена в учредительных документах. Еврейские погромы были, сотрудничество с немцами было, деятельность УПА пусть и имела свои цели, но координировалась с немецкой армией. Были и русские, и латыши, и чеченцы, и хорваты, воевавшие в немецкой армии, но памятников тому же Власову нигде нет.

Причем у меня жена украинка из Винничины, и у них нет такой однозначной поддержки этих исторических персонажей. Что реально думают украинцы об этом? Не говоря уже о том, как вернуть Крым и Донбасс, если навязывать столь однозначную повестку.

0
Ответить
Прокомментировать

Отношение смешанное и сдержанное. Но могу сказать точно: большинству на Бандеру плевать. Особого интереса к истории у населения нигде и никогда не наблюдал, да и однозначный вывод о Бандере и его роли сделать довольно сложно - личность крайне противоречивая. Эдакое противостояние пропаганды советской и современной - большинство обладателей полярных мнений биографию не изучали и легко теряются от простейших уточняющих вопросов. 

Лично не знаю ни одного человека, который чтил бы его и одобрял. Нерелевантная выборка, но что поделаешь - объективными данными не располагаю. 

В моем родном городе есть улица, названная в его честь. Часть жителей была против, другая (большая) отнеслась с безразличием. Но, учитывая сильные позиции националистически настроенных сил в местной администрации, шансов не было - название оставили. 

44
-19
Прокомментировать

Большинству украинцев Бандера безраличен. К улицам его имени относятся примерно так же, как к улицам имени Максимилиана Волошина или любого другого политического деятеля начала ХХ века - слышали когда-то в школе, что есть такой тип.

Интересно, что многие правые его тоже недолюбливают: одни считают слишком левым и ворщипят Скоропадского, другие - не уважают за отсутствие реальных достижений, третьи просто эпатируют. ЦА бандерославия в последние пару лет сократилась очень сильно до вышиваты, поддерживающей курс государства, не рефлексируя.

24
-6

Да ладно. Не могут правые любить Скоропадского - русофила 

0
Ответить
Прокомментировать

Большинству Украинцев нет дела до фигуры С.Бандеры.

Есть те, кто стали жертвами его демонизации во времена СССР. Есть и те, чьи родственники были участниками реализации политики ОУНб, - соответственно они имеют полярно противоположные взгляды на вопрос с предыдущими. Вот, собственно, жаркие дискуссии последних двух групп сильно  выделяются на фоне безразличия к теме большинства.

19
-2

Самый объективный ответ, на самом деле.

0
Ответить
Прокомментировать

Наблюдение за выкрутасами современной российской пропаганды и демонизацией "майдановцев", "правого сектора" и прочих "карателей" привели к тому, что многие украинцы по другому теперь смотрят на свою недавнюю историю и проводят прямые аналогии между современной российской и старой советской пропагандой.

Пересматривают свое отношение и к Степану Бандере. Даже простое знакомство с фактами, как-то заключение в немецком концлагере самого Степана Бандеры и его братьев,  неизбежно наталкивают на  мысль, что все как минимум,  "не так однозначно как нам говорили раньше". Дальнейшее отношение зависит от того насколько интересен каждому конкретному человеку этот вопрос. Большинству просто все равно, как тут написали ранее.

6
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить