Правда ли, что в Европе и США цены на обычные продукты (куриное мясо, крупы, картошка, лук, капуста, подсолнечное масло) в долларах такие же, как в Украине?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это смотря где. Думаю, вы и сами понимаете, что цена в центре Лондона и в какой-нить Португальской деревне ощутимо отличается.
Поэтому единственно верного ответа на ваш вопрос просто не существует.
Но тем не менее, есть регионы в Европе, в которых цены на еду ниже чем в некоторых регионах Украины (например в моем горде на базаре).


Но... но тут есть целый ряд тонкостей, которые еще сильнее запутывают ситуацию.

Во-первых сами продукты.Вот например сыр: в Европе просто нет такого же сыра как и у нас, они едят другие сорта.
Я бы не сказал что их сыр лучше, но он сильно другой и по вкусу и, видимо, по технологии. И сравнивать цены на них вот так влоб будет не совсем верно.
А если еще вспомнить о различиях в качестве продуктов, разнице в санитарных нормах каких-нибудь и т.д., то все становится совсем сложно (с т.з. сравнения цен).

Во-вторых структура потребления и объем спроса. В разных странах разных гастрономические традиции, и как следствие разные потребности в продуктах какого-то наименования. Я не специалист в этой области, но рискну для примера привести спрос на подсолнечное масло в какой-нибудь Греции: скорее всего у них спрос на него будет очень небольшим (т.к. они везде где можно используют свое оливковое масло), а значит цены будут совершенно не информативными, т.к. по структуре потребления подсолнечное масло будет проигрывать оливковому.

2
0
Прокомментировать

По состоянию в годы перед Евромайданом цены на продукты в Киеве сопоставимы с немецкими. Особенно, если речь о продуктах сходного качества, а не только сходного наименования.

Сопоставимы - это значит, что какие-то продукты в Киеве были заметно дешевле (раза в полтора-два, иногда больше). Например, хлеб, овсяное печенье, майонез, порционное мороженное незападных марок (мороженное в большой упаковке тоже), квашеная капуста, местные овощи и фрукты. Сахар дешевле: его цена в ЕС искусственно завышена. 

Какие-то, может, и дешевле (или с равной ценой), но надо было или найти место с такой ценой, или - с нормальным качеством при такой цене. Скажем, я там покупал некоторые сорта колбасы и копченостей, устраивавшие вкусом и качеством, но у них в Германии просто нет аналогов (а в Украине нет аналогов немецким - за сопоставимую цену). В целом, те сорта, что покупал были дешевле раза в 2-3 чем нижний сегмент цен в немецких супермаркетах при хорошем качестве. Но если покупать не глядя и без проверки, можно нарваться на совершенно ужасные продукты и тут уже о ценах говорить не приходится. Так, например, вышло с какими-то сардельками в "Ашане", куда я зашел в первый и последний раз (он еще и неудобен доя меня в транспортном отношении). Фарш после варки превратился в какую-то жижу. Явный вкус каких-то суррогатов имели колбасы, покупавшиеся в случайных местах, прежде чем я нашел точки с приличным продуктом. В магазинах рядом со мной колбасы и копчености были не дороже немецких, но в 1,5-2 раза и более дороже других киевских - там, где покупал я. Ну и т. д. 

Мясо тоже дешевле, о качестве не в курсе. Молочными продуктами и крупами не интересовался и ничего не скажу. 

Что в Украине намного дороже. . .  Традиционно в разы дороже шоколад - при несравненно худшем качестве самых дешевых сортов. Почему-то часто несоразмерно дороги колбасы в фабричной упаковке. Хоть с украинскими развесными сравнивай, хоть с немецкими. . . Дороги продукты западного производства - по понятным причинам (таможенные сборы, перевозка и т. д.). Почему-то очень дорог, скажем, консервированный острый перец. Зеленый горошек жесткий и невкусный (было две пробные покупки в "Великой кишенi") и о цене говорить просто не приходится - даде если она была ниже (что не факт). 

В Украине несравненно выше вероятность нарваться на некачественный продукт. Особенно, если речь о готовом изделии, а не "сырье". В Германии супермаркеты регулярно проводят акции и многое можно купить по цене ниже обычной. В Киеве тоже проводят акции, но исходная цена в супермаркетах часто выше, чем в других торговых точках. Словом, важно знать, где и что покупать: иначе цена или качество булут совсем иными. В Германии такой проблемы нет: качество и цены везде схожи, а в супермаркетах представлен, помимо прочего, нижний сегмент цен (ниже - помимо "акций" - может быть только в магазинах, торгующих фабричными и складскими остатками: такие есть и в сфере продовольствия). 

Нынешних цен не знаю, но из-за падения курса гривны и доходов населения в пересчете на евро, предположу, что сейчас цены продуктов в евро в Украине ниже, чем были накануне Евромайдана. 

3
-1
Прокомментировать
Ответить