Bog Vakuuma
декабрь 2017.
38

При каких политико-экономических условиях трудовой народ не является дешёвой рабской силой ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Трудовой народ не является рабской силой в условиях феодализма, капитализма и социализма (это если считать реально существовавшие условия). Насчет анархии - вопрос довольно спорный, т.к. единственная известная мне анархическая республика просуществовала очень недолго, и черт его знает что бы там случилось на достаточно долгом промежутке времени.

Трудовой народ является дешевой рабочей силой в странах с низким уровнем жизни. От формы устройства общества это почти не зависит.
-

Да, я в курсе, что вы имели ввиду не совсем это. И наверное глупо было говорить то, что вы знали еще со школы. Но... но тем не менее: вы, видимо, не очень хорошо помните чем отличались рабы от не-рабов, и поэтому так сформулировали вопрос.
Так вот, рабы не были просто людьми, которых заставляли тяжело работать и за это им мало платили. И уж совершенно точно, рабы не были чем-то ценным для хозяина.
Хотя и не рабы, если честно, тоже: в первом русском своде законов, например, штраф за убийство простолюдина был ниже штрафа за убийство чужой коровы (и это не только у русских было, в других странах было ничуть не лучше).
Так вот, раб - это в первую очередь собственность другого человека. Нет, это совсем не похоже на отношения "начальник - подчиненный".
Раба можно было покалечить, продать, убить, изнасиловать, ну или отдать в качестве секс-награды другому рабу, продать его ребенка,  и все это абсолютно законно.
А у раба не было никакой возможности избежать всего этого. Ну ок, иногда рабы бежали. А в отдельных странах (например в позднем риме или у викингов) была возможность получить вольную. Но для основной массы рабов это было на всю жизнь, на всю короткую и крайне хреновую жизнь.

4
0
Прокомментировать
Ответить