Почему с возрастом становится плевать на праздники?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
14 ответов
Поделиться

Потому что понимаешь, что "1 января" или "1 мая" это точно такой же день, как и 15 января или 22 мая.  Подлинный праздник случается не тогда, когда в календаре меняется дата, а когда в твоей жизни происходит что-то хорошее.

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
92
-2

пипец, это нормально, что я это понял, лет так в 19?

-2
Ответить

поздновато не?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нет. Обычно понимают ещё позже. Либо вообще не понимают.

+1
Ответить

Не согласен. Праздник делают люди. Само это понятие означает собрание большого количества людей по единому поводу, в едином, так сказать, душевном порыве. Только в этом случае может возникнуть то чувство, которое можно назвать "праздник". Одному в любой день его сделать не возможно. У всех свои дела и заботы. Поэтому у праздников есть конкретные даты. Потому что в эти дни можно собрать людей чтобы сделать праздник (так как люди к нему заранее готовы). Это во-первых. Во-вторых, если праздник - это только тогда, когда у человека случается что-то хорошее, то у каждого человека они были бы раз в год, а то и раз в несколько лет. Что прямой путь к депрессиям. Да и вообще это попахивает эгоцентризмом. Почему нужно только свое "хорошее" праздновать? а если праздник у всего народа? У всей страны?

0
Ответить

Я бы хотела еще добавить, что из года в год, в течение жизни одно и то же. Это утомляет немного.

+2
Ответить
Прокомментировать

Начиная с самого рождения тебя пытаются приучить радоваться только в нужные моменты:
- в определённые дни
- после определенных достижений
- из-за нужных событий

Спонтанную радость часто пытаются подавить укорами: "как ты можешь радоваться и получать удовольствие от жизни, когда у тебя оценки не лучше всех на земле" (Мне примерно так отец говорил). То есть "кормушка радости" очень узкая. У неё неправильно, невротически понятая мотивационная функция. (Сейчас он работает охранником). 

С возрастом, каждый человек начинает замечать, что его радость может и НЕ зависеть от этих условий и тут уже кто-то этим пониманием пользуется, а кто-то нет. 

Какая-то часть из тех, кто пользуется, зная что внешнего "разрешающего" пускового механизма для радости им не нужно - сама решает когда радоваться, поэтому и ИНОГДА на праздники становится плевать. Исчезает необходимость.

Конечно, и у этой и у другой модели есть и плюсы и минусы, но мне кажется, что "свободные" от календарных, обязательных праздников могут получать значительно больше и значительно более искреннее удовольствие от жизни.

43
0

Праздник каждый день, гуляй, отдыхай и занимайся всем чем хочешь, вот тебе и "праздник")

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что приходит осознание того, что праздник - это глубоко личное и индивидуальное, а не школьные вечера, производственные пьянки и демонстрации по поводу государственной даты с обязательным посещением всего коллектива. Новый год - особая статья. Это узаконенное массовое помешательство. 12 дней беспробудного пьянства под зомбоящик, опасные игры с огнем, мордобой и поножовщина. Кто выжил - тот молодец. Кто не выжил - ну извините... праздники же все-таки... Я ненавидел это идиотство с самого раннего детства. Теперь я праздную что хочу когда хочу и с кем хочу. Это классно - погожим летним утром в понедельник купить огненной воды и пойти в лес всей компанией мимо автобусной остановки под прицелом завистливых и ненавидящих глаз... Классика нонконформизма. Я вообще люблю рвать шаблоны... Но об этом как-нибудь потом. А официальные праздники - это пережиток. Корпоративы - абсолютное зло.

12
0
Прокомментировать

Потому каждый праздник - новая головоломка под названиями "что подарить этому незнакомому человеку" и "где достать денег", "что приготовить", "кого звать", "опять за всеми убирать"

Если это масштабный праздник - ты начинаешь ненавидеть ТЦ и заново учишься обходить огромные толпы людей.

Иногда ты так много работаешь, что праздники прерывают твою мотивацию. Ну бывает такое. 

Потому что со временем ты очевидно понимаешь, что каждый праздник - это огромный маркетинговый наёб от которого никуда не скрыться. (Даже за самолет придется заплатить двойную цену)

14
-2
Прокомментировать

Не знаю как у остальных людей, но для меня праздники являются жуткими.
Особенно рождество. Я не знаю почему, но это самый холодный, неприятный, неуютный и жуткий праздник.
 Лично где я живу, в Финляндии, рождество это всеобщая лихорадка. Вы когда нибудь слушали финскую рождественскую музыку? Она вызывает депрессию посильнее чем группа Агата Кристи. При том, что Финляндия страна рождества.  Рождественские мультики вызывают экзистенциальный ужас, а в сотый раз песня "ласт кристмас" в торговом центе, уже давно в кошмарах про Крампуса снится.
Есть ещё жуткая традиция, не только в финляндии, связвнная с историей про снеговиков, которые оживают, радуются жизни и всё такое, а потом они тают. Ага.
Спойлер вам на все рождество.
В песне певицы Сии - снеговик, она поёт: Не плачь снеговик, не бойся солнца. Кто же понесет меня без ног дорогой? Кто будет слушать мои секреты если у тебя нет ушей?
Её песня хо хо хо, не лучше.

В общем крипота.

Отвечая в целом на вопрос, скажу, что магия всех праздников улетучивается вместе с детством из за того, что начинаешь воспринимать реальность более чётко.

В первый раз я понял, что праздник нового года вообще очеь одинокий и хмурый когда в Санкт-Петербурге отмечал его в отеле. Там должен был быть праздник, и я направлялся в отель на такси. Это было после полуночи.
Улицы были пустые, холодные и одинокие. На старых, разваливающихся зданиях висели, извините, убого герлянды, мешура и тд. Приехал в отель, персонал - хамит, орёт и прочее. Посетители только жрут, пьют и танцуют, и большинство пьёт, судя по лицам, только с горя. Так же множество людей сидит с кислыми лицами, а кто то просто втыкает в телефон. Всё кончается быстро и все расходятся, а ты не понимаешь, что это вообще было и есть.
Ощущение праздника в целом создаётся из за толпы. Все выходят в магазины, кафе и просто погулять, и ты как бы часть всего этого, сидишь себе весь такой в кофешопе вечерком у ёлки, и думаешь "мать моя, какая же я вся из себя социальная, вот посмотрите, тут целых пять человек в этом анти кофэ, и они все из себя такие смеются, как уютно и мило, чувствую будто я в каком то сериале про богатую суку". И кажется, что жизнь удалась, и галочка напротив "посидеть вечером в уютном кафе с чашкой горячекго шоколада в милом свитере" - поставлена. Эта галочка, не счастье ли это?

Как тут уже выразились, если самому не праздновать, то все праздники - это обычный день.
Я вот хотел отметить рождество которое было 25 числа тут, но случайно дни перепутал, и думал оно будет 27. Как бы этот день прошёл как и все остальные, ничего особенного не случилось.  

Праздник, это то, какими ожиданиями и эмоциями надляют люди какой то определённый день. Не более того. Если в это не вписываться, эти праздники просто минуют тебя незаметно.

Тоже самое про дни рождения. Жуткий день. С каждым годом он всё быстрее и быстрее приходит и лишь напоминает о том, что ты падаешь с большой высоты на землю, ускоряясь всё быстрее и становясь всё тяжелее, а все великие мечты что были когда то, куда то улетучелись и заменины на рутину. Вообще не весело. Нет.
Да и жутко это, когда вспоминаешь, что с сестрой вроде недавно праздновали её 16и летие, и казалось, бл, она уже жуткая старуха, но вот сейчас несколько месяцев пройдёт, и ей уже будет 26.
При этом ни у кого мечты не осуществились, и есть лишь ощущение, что дальше будет только хуже и более одиноко.
Не до праздников вообще на самом деле.

10
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью