Михаил Афанасьев
декабрь 2017.
388

Как повысить рождаемость в странах первого мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Построить коммунизм. Чтобы всё было в избытке и бесплатно. Другого способа нет.

В представлении человека из первого мира ребёнок - это очень серьёзная статья расходов. Его нужно кормить, одевать, оплачивать ему няню, когда нужно куда-то уйти. Это вначале. А затем ему нужно покупать телефон для связи, игровую приставку для развлечений, компьютер для учёбы. И это ещё не всё. В дальнейшем нужно оплатить ему учёбу в универе или хотя бы содержать его во время учёбы. Ведь никто из родителей не планирует родить тупого ребёнка. В общем, лет до 25 он будет обузой. А затем он помашет ручкой и скажет: "Родители, спасибо вам за всё... У меня теперь начинается своя жизнь... Просьба не беспокоить." В первом мире общество не принуждает человека поддерживать тесные отношения с родителями. Наоборот, оно поощряет атомизацию. Семьёй считается так называемая нуклеарная семья (муж+жена+дети), а вовсе не то, что принято считать семьёй в традиционном обществе. Короче говоря, никаких рациональных оснований для того, чтобы заводить детей, у людей из первого мира нет. Дети - это, как бы, роскошь. И далеко не у всех материальное положение таково, что позволяет иметь и всё то, что должен иметь средний человек в обществе потребления, и ещё и детей. Многие решаются завести одного. Скорее по недоразумению. Просто не очень себе представляют, в чём тут подвох. До второго же дело не доходит, потому что уже есть понимание того, во что обходится ребёнок.

10
-2
Прокомментировать

Никак. Первый мир никогда не сможет перерожать нищих дикарей, которые плодятся, как кролики, от скуки и отсутствия понимания того, как пользоваться контрацепцией.

14
-8

Это должны зарубить себе на носу любители равняться на Китай. 

0
Ответить

Вопрос был не о том, чтобы довести рождаемость до уровня развивающихся стран, а о том, чтобы немного её увеличить. Ведь демографические проблемы действительно существуют в некоторых странах и их надо решать, иначе это приведёт к постепенному уменьшению численности населения (особенно остро эта проблема стоит в Японии), старению населения.

А ваш ироничный ответ звучит так, как будто никаких проблем нет, а богатым странам достаточно радоваться, что они богатые и далеко обогнали «нищих дикарей».

+3
Ответить

Нет никаких демографических проблем. Есть изменение возрастного состава, что неизбежно, потому что увеличивается срок жизни и активности человека. Если 100 лет назад 60-летние были ветхими стариками, то сегодня они ведут активную жизнь, работают, принимают участие в общественных процессах и даже друг с другом браки заключают.

-6
Ответить
Ещё 2 комментария

Всё-равно пока медицина не позволяет большинству 60-летних быть насколько же продуктивными, как молодёжь. Какая-то часть, вероятно, может посоперничать, но явно не большинство, как не большинство долго работает после наступления пенсионного возраста.

Кроме того, если смертность превышает рождаемость, то население может достаточно быстро сократиться.

0
Ответить

> Нет никаких демографических проблем

когда манульченко живет среди манульченок?
ну, да, если вы "человек мира" и одинаково комфортно себя чувствуете в любом окружении, то вам, конечно, не понять опасение других, скажем, насчет перспективы превращения Лондона в Пакистан

+6
Ответить
Прокомментировать

для чего?) развитые страны тем и отличаются, что они детей делают осознанно ( ну почти всегда).

а там детей делают потому что " так получается".

и вроде как особо и занятся нечем.

да и вобще, надо так и надо.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать
Ответить