ilya varlamov
Сергей Золотарёв
декабрь 2017.
322

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Почему Грозный не переименовали обратно в историческое название, как это сделали со многими городами (напр., Екб)?

Ответить
Ответить
Комментировать
51
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Грозный - это и есть историческое название. 

 С середины 17 века в левобережье реки Сунжи, в её среднем течении известно более 70 чеченских селений, а в пределах современных границ г.Грозного появилось около 40 таких поселений, хуторков и выселок. В российских документах 18 века они значатся как владения чеченских фамилий Айдемировых, Турловых, Казбулатовых.

Наиболее крупными среди них являлись аулы Алды и Соьлжа, количеством от 500до 700дворов. Согласно документам середины 18 века. аул Алды располагался в Черноречье и практически примыкал своим расположением к Ханкальскому городищу. Время его возникновения точно не установлено, но уже в документах 1720 г. на р. Сунже упоминается местечко Буюк-Кент (отождествляемое с Бугун-Юрт), входившее в общество Алда. В 1732 г. в «Реестре горским владельцам» указывается населенный пункт Алда.

То есть никакого единого города на начало 19 века не существовало, а лишь множество мелких аулов с разными названиями. Крепость Грозная дала началу именно городу.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3

А "Соьлжа-ГӀала"?

0
Ответить

одно из множества поселении.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить