Иван Мельников
декабрь 2017.
155

Почему россияне не уважают Конституцию своей страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Не корректный вопрос.
Законы противоречащие Конституции принимают как раз те кто должен гарантировать ее исполнение.
Все они поименованы в  Статья 104:
Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.

Так что вопрос должен звучать так:
Почему россияне терпят такую власть которая не гарантирует исполнение Конституции?

5
-1
Прокомментировать

Во-первых, они её не знают. Как верующие "знают" Библию только в пересказе священников, так и россияне знают Конституцию в пересказе телепропагандистов. Но, главное, Конституция - это только текст на бумаге. Для того, чтобы этот текст работал, стал действительно уважаемым, нужны политические и общественные институты, которые в России не работают, а те, что начали формироваться в 90-х - начале 2000-х были зачищены и уничтожены узурпаторами власти. Любой самостоятельный росток, который может оказать влияние на общественное мнение,  топчется старым сапогом засидевшихся у руля власти в нашей стране. К сожалению, мы не привыкли, не научились думать о будущем, живём сегодняшним днём, а экономические последствия слишком медленные, чтобы люди осознавали последствия своих решений. Поэтому люди и не задумываются о том, в какой стране будут жить они и их дети. И не только  судья или полицейский не понимают, что нарушая права граждан сейчас, они обрекают своих детей жить в убогой отсталой стране - простые люди тоже. Женщина в Интернете пишет, что демонстранты шумят у неё под окнами, и это будит её ребёнка. Как объяснить ей, что этим она лишает своё дитя будущего, как дать ей понять, что политические права намного важнее спокойного сна? Не заложено это у нас, родителями не объяснено, в школе не растолковано. Про школу и учителей можно и не говорить после всех этих дел с митингами Навального.
 Кроме того, наследство: не была произведена люстрация бывших советских управленцев и силовиков, и они заразили новые кадры "телефонным правом", люзоблюдством и  особым искуссным  умением делать Ку , лучше два, перед начальством.
 Замкнутый круг: для осознания ценности конституционных положений нужна пропаганда прав и свобод, а телеэкран в руках пропагандистов совсем иного толка. Они убеждают людей, что демократия и либерализм - это плохо, и люди, никогда не жившие в реальной демократии и знавшие свободы, убеждены, что всё это плохо. Интернет свободнее, но тут работают проплаченные тролли, формирующие ту же точку зрения причём на бюджетные, т.е. народные деньги.
 Так что для уважения Конституции нужно или проиграть войну (как, например, шведы в 18-м в.), или откуда-то взять ответственную власть (фантастика!), или дождаться, когда холодильник, наконец, придавит телевизор. Есть, конечно, ещё надежда на эволюцию сознания, но это медленный процесс.

3
0
Прокомментировать

Ответ на этот вопрос очень прост. Достаточно посмотреть на то, от лица кого составлена конституция. Начинается она так:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации»...

Внимание, вопрос: есть ли хоть один человек в России, который идентифицировал бы себя подобным образом? Вряд ли. Тогда, позвольте спросить, кто же писал эту конституцию и от имени кого? При желании вы можете найти фамилии этих людей, однако вряд ли можно утверждать, что это «отцы нации», которые могут её представлять.

Конституция написана не нами и не от нашего имени, она нас не представляет и в неё никто не верит. И это, конечно, очень печально.

0
-2

Я именно так себя и идентифицирую. Говори за себя. 

0
Ответить

А как вы себя называете? Многонационал? К какой культуре принадлежите — к многонациональной?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить