Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Эффект Манделы — появление у большого числа людей одинаковых ложных воспоминаний о событиях прошлого. Иногда называется эффектом мишек Бернштайн/Бернштейн. Нельсон Мандела — бывший президент ЮАР (нет, не ученый). В 2010м году на ивенте DragonCon (что-тотипа Игромира, но не только про игры) несколько участников обнаружили у себя совпадающие воспоминания о том, что Нельсон Мандела уже давно умер, а не вышел из тюрьмы в 1990м. С тех пор похожие явления начали отмечаться людьми все чаще и чаще, а объяснений этому появилось невообразимое количество. Одни считают это проколами спецслужб, которые специально подменивают данные и свидетельства в СМИ и национальных архивах. Другие думают, что это прямое доказательство квантового бессмертия, где люди попадают в альтернативные миры: человек умер, потом попал в соседний мир, где ещё жив, но сам мир немного изменён. А кто-то объясняет эффект Манделы как «ложную память» человека или банальное доверие к газетным сплетням и ошибкам. Испорченный телефон никто не отменял.

А может, это опять Матрица сбой дала?

Самые известные проявления эффекта Манделы:

— Люк, я твой отец (в оригинале нет этого)

— Смерть Эдварда Радзинского

— Гитлер с карими глазами (по многим воспоминаниям, они были голубыми)

— Братишка, я тебе покушать принес (в полном виде фразы не было)

— Фраза из Матрицы «А что, если я скажу тебе, что все что ты знал раньше было ложью?». Её не было.

— Новогодняя речь Ельцина с фразой «Я устал, я ухожу». «Я устал» не было вообще, а вместо «Я ухожу» было «Я ухожу в отставку».

— «И всё-таки она вертится!». Нет доказательств того, что Галилей когда-то произносил эту фразу.

И так далее.

37
-2

 Очень конечно хочется поверить в мистику и заговоры и всякие альтернативные реальности, но





— Люк, я твой отец (в оригинале нет этого). Был такой популярный мем с такой надписью. Естественно, что фанаты звездных воинов прекрасно знаю как на самом деле произносится фраза. Но в любом случае фраза люк. я твой отец закрепилась. 

— Фраза из Матрицы «А что, если я скажу тебе, что все что ты знал раньше было ложью?». Её не было. Здесь тоже самое, что и с люк я твой отец, но с той разницей, что в матрице вообще ничего подобного не было сказано, а фразу придумали (опять же для мемов) для того, чтоб в одном лаконичном предложении уместить краткое описание что происходило в той сцене. И действительно, по сути он сводил Морфеус объяснял Неон, что все, что он знал не правда, но не говорил именно такого предложения

— Новогодняя речь Ельцина с фразой «Я устал, я ухожу». «Я устал» не было вообще, а вместо «Я ухожу» было «Я ухожу в отставку». В конце речи Ельцин как обычно был вялый. Говорил о том, как он там ночами не спит и сердце у него болит за людей. Это многими было воспринято, что он устал. Далее это было обыграно как шутка. 

— «И всё-таки она вертится!». Нет доказательств того, что Галилей когда-то произносил эту фразу. Но это вообще уже высосано из пальца. Многие фразы из прошлого могли до нас дойти в искаженном виде или вовсе быть выдумкой. 

+15
Ответить

  Ах да. пока писал продемонстрировал эффект этот по теме Ельцина. Забыл как он там точно говорил(ранее пересмотрел его обращение на ютюбе, чтоб написать этот пост) и записал по памяти : "Говорил о том, как он там ночами не спит и сердце у него болит за людей".
 Суть в том, что именно в таком виде вы можете передать фразу кому-то. А если это будет сказано публичным человеком в каком-то сми эффект будет тот еще.
 Кому интересно можете посмотреть обращение и сравнить "Говорил о том, как он там ночами не спит и сердце у него болит за людей" и как на самом деле звучала фраза.Мне лень точь в точь переписывать=) 

+1
Ответить

Была ведь фраза с братишкой

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Была фраза ,люк я твой отец ,посмотрите ,там есть другая версия .не надо всему верить ,в Ютубе можно проверить ,если мне не верите 

-1
Ответить

Пал Андреич,  вы шпион?  Видите ли, Юра... (Видите ли - не было)

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю от себя. Эффект Манделы - это когда я явственно помню сцену в "покровских воротах", где Хоботов, превозмогая ужас тихого интелегентного человека, медленно встаёт, и снимает очки, готовясь к драке с каким-то пролетарием, как-то оскорбившим его со спутницей. А когда возмутитель спокойствия просто отворачивается и уходит, недовольно бурча, Хоботов со вздохом облегчения почти без сил падает на свое место, и плавится под восхищенным взглядом этой восторженной девочки (не помню, как бишь ее). Так вот, я все это помню, смотрю фильм, и жду эту сцену. А ее нет! Нет! Я ее помню, а ее нет. И никогда не было, как уверяет меня моя бабушка, которая смотрит вместе со мной.

То есть нет. Эффектом Манделы это было бы, если бы касательно этого случая у меня были бы единомышленники. Но есть ли они - я не выяснял. Просто подумал "ну ладно", и все. Так мы обычно делаем, встречаясь с необъяснимым...)

Тесть говорит, что все это потому, что в 2012 году земля перескочила в какое-то другое измерение, где все немного иначе. И часть из нас из того мира, где Мандела умер в тюрьме, а другие - местные - всегда жили в мире, где он выжил, и стал президентом. Не знаю, можно ли ему верить.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Может в тот раз вы смотрели "урезанную" версию? Я лично Покровские Ворота не смотрел, не могу поддержать. Возможно вы столкнулись с ложными или перепутанными воспоминаниями и данная сцена, может быть, была в другом фильме? 

0
Ответить

Да, именно такие объяснения находят для эффекта Манделы.

0
Ответить

Добавлю, что я читал 12 стульев и помню точно, что там была сцена, как один из персонажей читал газеты в разделе поиска пропавших собак, и в разделе найденных собак, сопоставлял, и "находил" их за вознаграждение. Но многие знакомые слыхом не слыхивали про эту версию. Как потом оказалось, это расширенное издание со всеми черновыми версиями и изъятыми эпизодами, в интернете можно найти версии с помарками, где видно что это именно из расширенной версии.
Так же, я помню, в "Простоквашино" был трактор тр-тр-Митя. Друзья были уверены что я сошёл с ума, но оказалось что это просто другой мультфильм, который был на несколько лет раньше "того самого" Простоквашино.
А ещё бывает такое что если человек в один день читает 2 разных книги и 2 разных фильма, мозг во сне вполне может намешать из этого интересную подсознательную кашу. Добавим сюда ещё и бурную детскую фантазию.

0
Ответить
Прокомментировать

 Я явственно помню - фильм Кавказская пленница начинался с того, что троица пишет на заборе мелом две буквы Х и У, увидев приближающегося милиционера - убегают, бросив мел, а тот, покачав головой, дописывает - ...дожественный фильм. До хрипоты спорил, бывало, бит был неоднократно за упертость... Глюки? Происки спецслужб? 

           Смайл! Здоровья всем!

0
0

В процессе разработки сценарий многократно изменялся цензурой. Так, пришлось видоизменить фразу Труса «Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!» на «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!», так как первоначальный вариант посчитали издевательством над советским судом. Также пришлось вырезать заставку, в которой Бывалый пишет на заборе «Х», Балбес приписывает «У», а после появления милиционера Трус дописывает «дожественный фильм»[1]

Мусский, Игорь Анатольевич. 100 великих отечественных кинофильмов. — М., 2005. — ISBN 5-9533-0863-9.

+2
Ответить

Вот спасибо, все же не бред! Видимо, чей-то рассказ плюс богатое воображение - вот и готова иллюстрация синдрома Манделы. Что, собственно, и требовалось... Спасибо Вам еще раз! Пошел дальше читать...

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить