Joseph Steklozarski
декабрь 2017.
16345

Как правильно: "Блять" или "Блядь"?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Все ещё проще. Слово происходит от понятия блудить, блуд. Например, ходить по лесу потерявшись. Блуждать, заблуждаться, заблудиться.

Например:

Когда это кончится? Сколько дней блудить ему по чаще? А рану его может разбарабанить, и сдохнет он тут в тайге, изъеденный гнусом, а то, может, еще на зверя напорется. [В. Ветров. Кедровый дух (1920-1929)]

9
-1
Прокомментировать

Правильно писать будет "блядь". Для этого можно привести следующие проверочные слова: "блядота", "блядина", "блядища", "блядовать", "блядующая", "блядовавши", "жить с блядью/блядями".

PS: частица, междометие "блядь" пишется точно также (слово "блять", "блеать" существует пока что только в мемасиках и в переписках школоты) и проверяется вышеуказанным способом (так как произошло от слова "блядь - блудная женщина").

Пруф

6
-3

Блядь - блудливая женщина, блять - междометие, выражающее досаду.

+1
Ответить

сам придумал, филолух?

0
Ответить

В форме междометия она тоже пишется как "блядь". Словарь вам в помощь: блядь

0
Ответить
Прокомментировать

Предлагаю  заменить выражение "Ё.  твою мать"  на "Ё. твою бл.дь".  Артикуляция, ритм, рифмы не изменятся (с этим просто  повезло), эмоциональная  нагрузка  даже увеличится, так как будут  использованы  два " солёных" слова.

4
-2

В вашем случае выражение потеряет свой смысл. "Ёб твою мать" используется для того, чтобы уколоть, выразить неодобрение собеседнику. Информация о совокуплении с его матерью как раз выполняет функцию: она вызывает раздражение, гнев.  

"Ёб твою блядь" - это будет пустым выражением.

+1
Ответить

"Информация о совокулении с матерью (!)"  у нормального человека  вызывает не "раздражение и гнев", а убийство в состоянии аффекта   "информатора".  Последних спасает  то обстоятельство, что это выражение  потеряло свой смысл , иначе кровь  лилась бы рекой.  Часто человек  выкрикивает его в одиночестве, так пусть он  поминает при этом некую бл.дь, она не обидится, на тона и бл.дь.

-1
Ответить

Добавлю, что представляется  странным, что данной "особенностью  национальной охоты"  до сих пор  не  озаботился  ни один  духовный   патриот.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А вдруг блядь обидится? Она тоже человек!

0
Ответить
Прокомментировать

Все зависит от ситуации, где вы используете данные слова, так как оба слова правильные и их значение полностью нивелируется их использованием.
В-первом случае, слово "блять" относится к части речи междометия потому, что оно выражает какую-то эмоцию, чувство, волевой всплеск. В той же мере, что и "Ого!", "Ура!", "Господи..." и т.д.
А во-втором случае, слово "блядь" больше имеет оскорбительный характер и употребляется в адрес не добропорядочного человека(чаще всего, по отношению к девушке). Например: "Ах ты, блядь, пока я на работе на чужих хуях прыгаешь?!", "Вызывать сегодня блядей будем?", "На можайке бляди до сих пор стоят?".

7
-6

"Блядь" пишется одинаково как в случае междометия, так и в смысле "блудливой женщины". Читайте словари блядь

+4
Ответить

А слова "блять" в словарях нет.

+1
Ответить

Спасибо за поправку!

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Хоть в слове нет, но в "Списке всех слов с корнем «бляд⁽ʲ⁾-/бля-/бл-»" блять указано как междометие

0
Ответить

словаре*

0
Ответить
Прокомментировать

блять это когда палец прищемил, а БЛЯДЬ это когда пришёл в общагу, а Нинка уже пьяная, лежит под милиционером и ойкает

это все что я хотела сказать, но ответ не может быть меньше 140 символов

4
-5
Прокомментировать
Ответить