Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

 Передаю то, что мне рассказывал друг эколог(по профессии)
 Со стороны выбрасывающего все достаточно просто: Стекло отдельно, макулатура, пища, мусор требующий особого отношения-всякие аккумуляторы и  др опасные отходы.
 Соответственно для этого нужны отдельные баки.

  Если говорить о нашей стране, то проблемы следующие:

-Мало просто разделить мусор  по бакам около дома. Его кто-то должен отвезти так же раздельно и переработать раздельно(в противном случае смысла ноль). Следовательно нужны соответствующие заводы по переработки и компании по доставке(нынешние мусорщики не обучены этому и вообще не занимаются этим пока). Они у нас есть, но ужасно мало. А те что есть не понятно как вообще работают. И все это не забота выбрасывающего как-бы(почему как бы дальше поясню)
-И даже этого мало. Нужна система по приучению людей к разделению мусора. У нас этим никто не занимается. Даже банально просветительские программы стоят денег как  и в первом пункте. Принцип кнута у нас не работает. Люди должны захотеть таким образом выбрасывать мусор(ну в идеале конечно).

 С точки зрения законодательства все очень интересно:
 Была сделана поправка в законе(точно не процитирую, но если будет сильно интересно то спрошу у своего эколога), которая гласит, что граждане имеют право запросить у управляющей компании разделение мусора. Проблема  в том, что здесь не идет речь о том, что компания обязана удовлетворить эту просьбу. А граждане жильцы дома тоже ничего не обязаны. Не тем не другим часто все это не надо. Естественно здесь нужна мощная система самоуправления жильцами и агитация за разделение мусора. Где-то она развита, а где-то нет.  Позитивный момент в том, что на уровне экспериментов система внедряется. Но пока все это точечно и не заметно(пока) 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Сначала я думал, что приучить к сортировке - это просто, достаточно перестать вывозить несортированный мусор. Ровно вчера я завалился в гости к старому другу, у которого не был очень давно. Проходил дворами - и увидел помойку. Тупо мусор набросан кучей там, где стояли мусорные баки. Т.е. его не то, что несортированным перестали вывозить, а просто так. Хз почему, не вникал, но суть ясна.

Однако, это все имеет мало значения. Я для себя хочу начать сортировать, а не заставлять всех вокруг. Просто проблема в том, что я по примерным инструкциям, найденным посредством гугла, сортировал. Мыл упаковки, 8 контейнеров имел для разного сбора + собирал в мешки пластиковые бутылки и стекло. Когда накопилось дохрена - я решил, что пора сдавать. И тут на пунктах приема мне начали стелить (отмечу, что сдавал бесплатно, т.е. речь не о том, чтобы выжмурить с меня копейку), что я не так сортирую, и что мой пластик разнородный, и металл (консервные банки в основном) у меня не такой, и вообще я лошара со всех сторон. Вот я и подумал - а что я делаю не так? Замечу, что когда я задал вопрос этот самый приемщикам, они начали алкоголически мямлить что-то крайне невнятное. Я думаю, что все делал правильно, и проблема - в них. Но мало ли...

+1
Ответить

"Я для себя хочу начать сортировать, а не заставлять всех вокруг"
 Ну как понять "для себя"? Ну отсортировал, а потом это отвезли на свалку и скинули в мусор. Должна быть четкая система по вывозу и переработке отсортированного мусора.

"Просто проблема в том, что я по примерным инструкциям, найденным посредством гугла, сортировал"
 Именно поэтому я и написал, что нужны просветительский программы и четкая система по разделению и переработке мусора. У вас я так понимаю поставили баки,  а дальше как хотите.
 К сожалению более точно не могу здесь ничего ответить. Компетентности не хватает.
 В любом случае надо у ваших приемщиков выяснить что не так.  Ведь с учетом того, что система у нас еще не доработана и никаких известных всем нормативов(они могут отличаться в разных странах) нет, то остается только узнать исходя из каких инструкций вам говорят, что вы не правильно что-то сделали.
 Базовые инструкции(в том смысле, что они общие для многих стран) вы как говорите уже читали. Пусть укажут, что из этого вы сделали не правильно. Вам просто не повезло с приемщиками. Чисто человеческий фактор.


+1
Ответить

 Если спрошу у своего у своего эколога он вам даст ту же самую инструкцию опять же по базовым правилам, что и в интернете вы читали. Потому, что для того, чтоб говорить о чем-то большем и более конкретном нормы по сортировке должны быть как-то закреплены у нас хоть на каком-то уровне. Экологи кстати ориентируются сугубо по законодательству. Есть закон-действуют по нему. Нет закона-значит его должны написать. 

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

 Узнавайте в общем у приемщиков. В вашем случае даже скорее выпытывайте =) 

0
Ответить

 Ну как понять "для себя"? 

У вас я так понимаю поставили баки,  а дальше как хотите. 

Вот это и значит для себя. У меня не ставили баков и не предвидится. Органику - в обычный бак, а остальное сам буду возить на переработку. Вот уже пытался(

 В любом случае надо у ваших приемщиков выяснить что не так.

Да эти кретины привыкли только с алкашами-бутылочниками и металлоломщиками иметь дело. Ну и с макулатурой. Есть альтернатива, но там вообще пургу гонят и отказываются принимать практически весь пластик. Говорят, мол, нет маркировки вида полимера, а смешивать нельзя. Т.е. получается, не принимают никакой пластик, кроме бутылок. А это же абсурд, у меня, если считать объем, 80% даже после уплотнения занимает упаковка - пакетики (без органики), пенопласт, тетрапаки, бутылки и т.д. Тогда просто нет смысла сортировать, получается. То, что окружающие люмпены никогда этого не будут делать, и придется лишь ждать их вымирания для какого-то результата - это и так ясно. Но я пытаюсь узнать, как собственную мусорную лепту разрулить своими силами. 

0
Ответить

 Вы к сожалению бьетесь головой об стену. Похвально ваше желание думать об экологии. Но при такой реализации, когда вам приходится заниматься какой-то самодеятельностью без четкий инструкций-это все бесполезно.  Для себя-это не вариант. Либо всем домом сортируете и управляющая компания или еще кто следит за этим или никак.  Мой друг эколог кстати того же мнения что и я. Рассказал ему вашу историю и он честно сказал, что в таком виде это ерунда.

"Но я пытаюсь узнать, как собственную мусорную лепту разрулить своими силами"

 Только через политику  и законодательство и просветительские мероприятия. Больше никак пока. Как простой гражданин вы можете только агитировать, но чтоб это делать нужно быть компетентным. Люди будут вам задавать те же самые вопросы и выставлять те же самые недостатки с которыми вы столкнулись. 

0
Ответить

Либо всем домом сортируете

Весь дом принадлежит мне. Все его жильцы будут сортировать)

 Как простой гражданин вы можете только агитировать

Для того, чтобы агитировать, нужны четкие инструкции. Я готов набить свои шишки и составить пошаговую инструкцию личным опытом. Личный пример - лучшая агитация. А может и единственная. Никакие законодатели не будут утверждать сингапурские штрафы за нарушения, это все абсурд. Надо исходить из реалий.

Видите ли, если я сделаю это своим образом жизни, станет на двоих людей меньше, которые мусорят. Потом подпрягу родителей, друзей, знакомых. Исподволь за пару месяцев наберется батальон людей, которые перестанут вносить депозиты на свалку. Это во-первых.

Во-вторых, мы живем не при совке. Рынок рулит. А рынок подстраивается под потребности. Даже в рамках законотворения. Одно дело - шевелить систему с нуля, когда все не то, что мусор сортируют, а даже до бака его не доносят и вообще в лифтах срут. Совершенно другое - когда набирается некое количество людей, которые уже имеют определенный сформировавшийся образ жизни, и для полной идиллии не хватает только инфраструктуры, которая благодаря ним будет функционировать без перебоев.

Нельзя не делать то, что хочется, только потому, что другие так не делают. Это не даст никакого результата. Я начинаю с себя, а дальше будем смотреть. 

0
Ответить

"Для того, чтобы агитировать, нужны четкие инструкции"

 Ну так я о том вам и писал изначально.


"Совершенно другое - когда набирается некое количество людей, которые уже имеют определенный сформировавшийся образ жизни, и для полной идиллии не хватает только инфраструктуры, которая благодаря ним будет функционировать без перебоев"
 Согласен. Но поймите также, что это работа на некую перспективу. Сейчас и сразу ничего не будет.



"Я готов набить свои шишки и составить пошаговую инструкцию личным опытом"
 Ну если готовы, то почему бы и нет. 

0
Ответить

Сейчас и сразу ничего не будет.

Безусловно. И я об этом тоже писал. Рад, что мы поняли друг друга)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить